Лидеры стран ЕС провели очередной саммит, центральной темой которого, как вы можете догадаться, стала Украина. После начала СВО такие встречи неизменно включают в себя «джентльменский набор» антироссийских решений. В этом смысле завершившийся саммит не выпал из общего списка предыдущих встреч. Однако, как никогда раньше, он обнажил те общеевропейские тенденции, которые не были заметны прежде.
Также по теме
Песков — о планах ЕС по активам России: Москва задействует судебные механизмы
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя планы Европейского союза использовать замороженные российские активы для…
Это позволяет говорить о тех долгосрочных рисках и факторах дестабилизации, которые становятся неизбежной платой для старушки Европы, упрямо несущей всё более неподъёмную ношу поддержки Украины. При этом ноги у старушки Европы подкашиваются, а разум помутился в условиях прогрессирующей политической деменции высших европейских чиновников.
В отличие от предыдущих саммитов, последняя встреча европейских лидеров проходила после более чем убедительной победы Владимира Путина на выборах президента России. Казалось бы, европейские лидеры получили подтверждение того, что надежды на победу над Россией полностью нереальны.
Более того, продолжение этой политики делает Россию сильнее, а Европу слабее. Европу раскалывает вопрос, сколько ещё можно отдавать приоритет интересам Украины, а не общеевропейским интересам и интересам государств — членов ЕС.
Также по теме
«ЕС решил заняться откровенным грабежом»: эксперты — о планах конфискации прибыли от активов РФ
Заместитель главы Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил об одобрении ведомством предложений по использованию доходов от активов РФ в…
Однако обсуждение на саммите ЕС показало, что инерционная политика конфронтации остаётся безальтернативной, создавая те самые риски и факторы дестабилизации.
Это наиболее ярко проявилось в дискуссии вокруг предложения Еврокомиссии об использовании доходов от замороженных российских активов для поддержки Украины.
Финальное решение по этому вопросу не было принято, что не помешало главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен выразить уверенность в том, что работу над «механизмом изъятия» удастся довести до конца и перевести Киеву первый €1 млрд уже к 1 июля. Еврокомиссия продавливает это решение, несмотря на предупреждение Европейского центробанка о репутационных рисках для европейской валюты. Все ведь понимают, что слово «изъятие» призвано скрыть банальное воровство.
Прозвучавшее на саммите предложение передать изъятые доходы от активов на покупку оружия, а не на восстановление Украины делает эту идею ещё более ущербной для репутации ЕС.
Ещё одна инициатива Еврокомиссии — о выпуске оборонных евробондов для финансирования милитаризации промышленности ЕС, якобы неизбежного в условиях конфронтации с Россией, — тоже не вызвала большого энтузиазма.
Как заявил премьер Бельгии Александер Де Кро, «проблема в том, что эти деньги придётся отдавать». Часть европейских политиков не могут не понимать, что за увеличение военных расходов ЕС, осуществляемое с целью перевода экономики Евросоюза на военные рельсы, в итоге должны будут дорого заплатить народы Европы.
Добавим к этому, что ещё одной дилеммой стало предложение Еврокомиссии ввести тарифы на ввоз в страны ЕС российского и белорусского зерна.
Главная идея состоит в том, чтобы принудительно снизить количество зерна на рынке ЕС и вынудить европейские страны приобретать украинское зерно, несмотря на нарастающие протесты фермеров и призывы подумать о потребителях, учитывая, что такой шаг может привести к росту цен как минимум на 50%.
В общем, вопрос о том, что важнее и что ближе к телу — своя сорочка или чужая вышиванка, становится для Европы всё острее.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.