Первым зарубежным визитом Владимира Путина после инаугурации станет, по всей видимости, поездка в Китай. Точно об этом в Кремле еще не говорят, однако официальный представитель президента Дмитрий Песков сообщил, что беседу главы МИД Сергея Лаврова с Си Цзиньпином в Пекине, которая состоялась 9 апреля, «можно рассматривать в рамках подготовки встречи руководства на высшем уровне».
Сергей Лавров пробыл в Китае два дня, и перед аудиенцией с товарищем Си проводил консультации с коллегой из КНР Ван И, а также другими видными деятелями Поднебесной.
Как сообщил МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсудили подготовку к визиту Путина, перспективы формирования новой структуры безопасности в Евразии на фоне стагнации евроатлантических механизмов, ряд кризисов, включая украинский, и механизмы совместного противодействия западным санкциям.
О том, какие договоренности между Россией и Китаем могут быть достигнуты в самое ближайшее время, «Свободной Прессе» рассказал бывший заместитель генерального секретаря ШОС, профессор Дипломатической академии МИД Владимир Захаров.
«СП»: Владимир Юрьевич, согласны ли вы с версией о том, что первый зарубежный визит после инаугурации Владимир Путин совершит в Китай?
— Думаю, что да. Готовность к встрече очень высокая, есть много совместных инициатив. К тому же и Си Цзиньпин после своего избрания в первую очередь посетил Москву.
Интрига скорее в том, будет ли приурочено к визиту в Китай еще и посещение Путиным КНДР. Визит в Северную Корею тоже готовится. Если обе встречи пройдут одна за другой — это будет очень сильно прочувствовано на Западе. А еще сильнее — в Японии и в Южной Корее.
Нам нужно создавать тройственные партнерские отношения, чтобы в КНДР не усматривали односторонних выгод ни от России, ни от Китая, а чтобы все было честно скоординировано между тремя государствами.
«СП»: Какие темы, предположительно, будут обсуждать Владимир Путин и Си Цзиньпин?
— Лидеры России и Китая в этом году имеют возможность встретиться несколько раз. Помимо визита Путина в Пекин, планируется встреча в Казани в рамках саммита БРИКС, и в Казахстане — в ходе саммита ШОС.
Основные темы — это евразийская безопасность и совместное противостояние санкционному давлению Запада. Не случайно глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И выдвинул тезис о «двойном противостоянии» в ответ на двойное сдерживание.
Это — своего рода развитие формулы, которую озвучивал Си Цзиньпин применительно к отношениям наших стран в ответах на внешние угрозы — «спина к спине» или «плечом к плечу».
Китайцы крайне недовольны отношениями с США, они чувствуют нажим, давление на себя, и считают, что кооперация с Россией даст хорошие плоды. В торгово-экономическом отношении эффект уже прекрасно виден. Наверняка в ходе переговоров Лаврова обсуждался вопрос о взаимодействии между российскими и китайскими банками, и в недалеком будущем первые лица наших государств примут конкретные решения.
«СП»: Как Россия и Китай смогут добиться беспрепятственного осуществления платежей между нашими банками?
— Думаю, что будут выделены несколько банков с обеих сторон, которые абсолютно свободны от американского нажима.
Китайская финансовая система очень тесно интегрирована с западной. Поэтому для того, чтобы не допустить вмешательства США в наши двусторонние отношения, Китай определит те банки, которые не имеют американских акционеров и работают на внутренний рынок. Некоторые из них станут заниматься исключительно двусторонними отношениями, не выходя на другие внешние рынки.
«СП»: Какие еще могут быть методы совместной борьбы против западных санкций и экономического давления?
— Поиск путей совместного противодействия идет, о чем и сказал Ван И. Например — не продавать Западу редкоземельные элементы, которые требуются для производства чипов, микросхем и другой электронной компонентной базы. Некоторые такие санкции Китай уже ввел. Нужно, чтобы и Запад почувствовал, что он в значительной степени зависит от России и Китая.
Главное, что обе страны видят общую цель — не допустить, чтобы Запад вмешивался в наши двухсторонние дела. Что мы продаем друг другу, как мы это делаем, какие средства платежа используем — не их собачье дело.
Китайская сторона внятно дала понять это министру финансов США госпоже Джанет Йеллен, которая приезжала в Пекин перед Лавровым. В отличие о российского министра, ковровых дорожек перед ней не расстилали. А когда она еще и стала требовать, чтобы Китай сократил свое промышленное производство, «не заваливал весь мир своими товарами», а одновременно присоединился к санкциям против России, то услышала такой ответ, который пересказала кратко: «Это были трудные разговоры».
«СП»: Как сообщил МИД РФ, Лавров и Ван И обсуждали китайский мирный план по Украине. Насколько он жизнеспособен?
— Этот план для нас приемлем, за исключением того, что за исходную точку переговоров предлагается принять границы Украины, какими они были по состоянию на февраль 2022 года. Так не будет, историю обратно не отмотать.
Наши переговоры должны идти с позиции де-факто: вот где есть линия соприкосновения — там и граница. После этого будут наши требования к Украине освободить территории новых регионов России от войск ВСУ. Если мы сами до тех пор не освободим.
А в остальном план нормальный. Никаких западных посредников — только Россия и Украина, остальные не вмешиваются.