Соединенные Штаты пересмотрят все программы сотрудничества с Грузией, заявил на брифинге директор по европейским делам в Совете нацбезопасности Майкл Карпентер.
«Мы надеемся увидеть смену стратегического направления со стороны грузинского правительства, но прямо сейчас мы поставили на пересмотр все программы с Грузией», — сказал он.
По словам Карпентера, в последние месяцы Тбилиси «двигается неправильным курсом с точки зрения перспектив евро-атлантической интеграции».
И что, подействует это давление? Или у американцев в запасе более серьезные аргументы?
Как заявили в пресс-бюро Службы внешней Разведки России, поступающие в СВР данные свидетельствуют о решительном настрое США добиваться смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов 26 октября.
«В администрации Джо Байдена уже разработана масштабная информационная кампания по дискредитации правящей партии Грузинская мечта», — заявили в ведомстве.
По информации российской спецслужбы, американские «кураторы» уже дали команду оппозиционным силам в Грузии приступить к планированию приуроченных к выборам протестов в стране.
Похоже, к давлению на Тбилиси присоединился и Евросоюз. Как заявил
посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский, процесс интеграции Грузии в Евросоюз приостановлен.
«Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза. Закон о прозрачности иностранного влияния явно является шагом назад. <…> Также антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз. К сожалению, на данный момент вступление Грузии в Евросоюз приостановлено», — сказал он.
То есть решили давить по-взрослому? А все из-за злополучного закона об иноагентах?
— Здесь две вещи. Первая — закон об иноагентах, — говорит доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Вадим Трухачев.
— Вторая — неприсоединение Грузии к санкциям в отношении России, которая очень возмутила ЕС. С его точки зрения, присоединение к ним — обязательное условие для любой страны, желающей пополнить Евросоюз.
«СП»: Что означает приостановка процесса интеграции Грузии и ЕС? Насколько это болезненно для Тбилиси?
— Это удар по самооценке. Европейский путь был для Грузии безальтернативным лет 30 при любой власти. И вот мечта, «замануха» становятся дальше.
«СП»: А ЕС от потери Грузии что-то теряет?
— А Евросоюз Грузию не теряет. Ни одна власть от него не отвернётся. В теории он бы терял транзитную территорию, по которой в ЕС течёт газ в обход России. Но шанс на потерю Грузии у Евросоюза минимальный.
«СП»: Можно ли говорить о начале конца интеграции Грузии с Западом? Или грузинские власти продолжат ломиться в закрытые двери?
— Нет, нельзя. Шансы войти в НАТО у Грузии есть. Шансов войти в ЕС нет, но стать подмандатной территорией Евросоюза Грузия может. Да и ни о каком разрыве речь не идёт. Просто Иванишвили и Кобахидзе пытаются торговаться с ЕС об условиях дальнейшего сближении и о гарантиях сохранения своей власти.
«СП»: Что реально мешает Тбилиси сделать разворот в сторону России? Обида за Абхазию и Южную Осетию? Гордыня? Слепая вера в евроатлантическое будущее? Холодный расчет и желание сидеть на двух стульях?
— Всё вышеперечисленное. Но главное — конечно, обида за Южную Осетию и Абхазию. Максимум, что тут может сделать Грузия — формально восстановить с Россией дипломатические отношения. Этот шаг не вызовет ни отторжение собственного народа, ни гнева Запада, самого с Россией полностью не рвущего.
«СП»: В СВР заявили о планах США добиться смены власти в Грузии. Насколько это реально? США решили пойти ва-банк? ЕС их в этом поддержат? Какова вероятность успеха?
— Да, это возможно. США и Евросоюз сейчас будут формировать партию вокруг президента Зурабишвили. Но, учитывая популярность США и ЕС в Грузии, она действительно может победить. В конце концов, от противостояния команд Иванишвили и Саакашвили там многие устали. А тут что-то новое, опирающееся на поддержку Запада.
— Грузии, как и Украине, Вашингтоном была уготовлена роль страны-камикадзе, которая должна пожертвовать собой ради коллективного Запада, — уверен историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Но Украина оказалась слишком простодушной и, по сути, уже получила ранения, от которых не суждено оправиться. А Грузия поняла, на какой путь её толкают, да и память 2008 года ещё слишком жива.
Не нужно считать, что Грузия повернулась в сторону России: её элита всегда отличалась не то чтобы шовинизмом, но свою страну она всегда ставила в центр мироздания. Тем не менее люди там достаточно прагматичны, и Меркурий для них превыше Марса. А появление релокантов вообще воспринимается ими как благо: и деньги приносят в страну, и рабочие места у местных не отнимают. Поэтому у грузин нет желания готовить сациви из курицы, несущей золотые яйца.
Понятно, что подобный расклад не устраивает Вашингтон. Одной Армении ему мало: общих границ с Россией у этой страны нет, а у Грузии она протяжённая, да и спорных моментов хватает. Поэтому попытка переворота в Тбилиси вполне возможна.
— Скорее всего, речь о замораживании, т.е. приостановке, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— США вряд ли захотят сворачивать свое присутствие в Грузии, поэтому просто поставят на паузу какие-то направления сотрудничества. О чем именно речь, сказать сложно. В первую очередь, под ударом оказались военные программы, мы это видим. Логика ясна, ведь с точки зрения Вашингтона нынешний грузинский режим неблагонадежен, а значит, доверять ему в области безопасности нельзя.
А вот гуманитарное сотрудничество свернут вряд ли, ведь нужно промывать мозги грузинской молодежи и взращивать новых агентов влияния, которые в будущем скорректируют нынешний «неправильный» курс Тбилиси.
«СП»: Насколько для Грузии критичны эти шаги США?
— Грузия в большей степени завязана на ЕС, чем на США, поэтому американские «санкции» скорее символические, существенного ущерба Тбилиси они не нанесут.
«СП»: По-вашему, США решили взяться за грузинские власти всерьез? Будут давить, пока те не отменять закон об иноагентах? Последняя новость: в СВР заявили о планах США добиться смены власти в Грузии …
— Судя по всему, окончательного решения пока не принято, ведь грузинский режим хоть и строптивый, но все же прозападный. Но если мирные увещевания не подействуют, то, конечно, будут пытаться его свергнуть.
«СП»: Что у них еще в арсенале инструментов давления? В чем Грузия критически зависит от США?
— США будут действовать через ЕС, поскольку Грузия зависит прежде всего от Брюсселя, получая оттуда разнообразные дотации в рамках «Восточного партнерства» и других программ. В Грузии активно развивается европейский туризм, а многие грузинские трудовые эмигранты сейчас работают в ЕС. Вот на это и будут давить.
«СП»: Что должно произойти, чтобы грузинские власти осознали, что на Западе их ждут только в качестве рабсилы и сменили внешнеполитический вектор? Откровенная попытка Майдана?
— Нынешний режим вряд ли сможет выпутаться из западных сетей. Он в своей основе прозападный, Грузия напичкана западными агентами влияния, да и общественное мнение там тоже ориентировано на ЕС и США. Поэтому развернуться на 180 градусов не получится, остается изворачиваться и маневрировать.
«СП»: Насколько России интересна Грузии — особенно в свете выдавливания из Армении? Какие шаги навстречу Тбилиси могла бы предпринять Москва? Или Абхазия и Южная Осетия всегда будут стоять между нами?
— Безусловно, Грузия — стратегически значимое государство, и его значение для РФ даже выше, чем у Армении. Во-первых, она имеет с РФ прямую границу. Во-вторых, у нее имеется выход к Черному морю. В-третьих, это важное транзитное государство в Закавказье. Но, к сожалению, возможности влиять на Грузию у РФ очень ограничены. И политический режим, и общество Грузии находятся под плотным политико-идеологическим контролем Запада, возможности влиять через «мягкую силу» РФ упустила, да и знание русского языка грузинами стремительно падает.
Конечно, фактор Абхазии и Южной Осетии также всегда будет отравлять двусторонние отношения. С другой стороны, именно это теперь является, пожалуй, основным инструментом российского влияния на Грузию. Там очень хорошо запомнили рейд русской армии на Тбилиси в 2008 году. Южная Осетия — это важнейший стратегический плацдарм, нависающий над грузинской столицей, а российские военные базы в Абхазии угрожают всему грузинскому побережью. Именно это и вынуждает власти Грузии вести себя в отношениях с Россией умеренно и взвешенно.