Следы магнетизма в лунных породах могут рассказать про древнюю атмосферу Земли
Учёные обнаружили, что древнейшие свидетельства существования атмосферы Земли могут скрываться в породах с Луны. Этот вывод был сделан на основе нового анализа лунных пород, которые астронавты миссии «Аполлон» доставили на Землю 50 лет назад.
Ранее учёные обнаружили следы магнетизма породах, что указывало на то, что у Луны когда-то было магнитное поле, очень похожее на земное. Однако новое исследование показывает, что у Луны нет магнитного поля уже как минимум 4,36 миллиарда лет
По словам профессора наук о Земле и окружающей среде в Университете Рочестера Джона Тардуно, «одной из загадок Земли и её эволюции является то, каков был самый ранний состав атмосферы Земли». Учёные не могут провести измерения этого на Земле, поскольку осталось очень мало пород старше 3,5 миллиардов лет, а те, что остались, были сильно изменены движущимися тектоническими плитами Земли. Луна, напротив, геологически «спокойна», на ней есть слои лунного грунта, которые могли оставаться нетронутыми в течение миллиардов лет.
Тардуно отметил, что «если бы мы могли найти место на Луне, где сохранился этот древний реголит, то мы могли бы с помощью прямых измерений сделать вывод о том, какой была атмосфера ранней Земли».
Магнитные поля генерируются движением магнитных материалов в ядре планеты или спутника и защищают поверхность этого планетарного тела от солнечного ветра. Некоторые железосодержащие породы могут сохранить состояние магнитного поля в то время, когда они охлаждались и затвердевали.
В 2021 году Тардуно и его команда обнаружили, что у Луны не было магнитного поля 3,9 миллиарда лет назад. В новом исследовании Тардуно рассмотрел более старые лунные образцы и отодвинул дату возможного магнетизма на Луне на 400 миллионов лет. Этот обновлённый временной интервал представляет собой самый первый эон Земли, Гадей (Hadean). На Земле не осталось пород из Гадея, а ранняя атмосфера планеты остаётся загадкой.
Тардуно отметил: «это очень интересно с точки зрения людей, размышляющих об эволюции планет и вопросе обитаемости. Если мы не до конца можем понять Землю, то как мы можем что-либо сказать об эволюции других планет?»