Радиоизлучение от спутников на низкой околоземной орбите вызывает опасения относительно будущего астрономических исследований
Новые наблюдения с помощью радиотелескопа LOFAR показали, что спутники Starlink второго поколения V2-mini излучают в 32 раза более яркие радиоволны, чем спутники предыдущего поколения, что может ослепить радиотелескопы и остановить важные исследования Вселенной.
Исследование, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics, было проведено с использованием радиотелескопа LOFAR, крупнейшего на Земле радиотелескопа, осуществляющего наблюдения на низких частотах. В ходе исследования было проведено два обширных сеанса наблюдений продолжительностью по одному часу, охватывающих радиочастоты выше и ниже диапазона FM-вещания, используемого радиостанциями.
В ходе этих наблюдений группа учёных обнаружила электромагнитное излучение (UEMR) практически от всех наблюдаемых спутников Starlink, включая спутники как первого, так и второго поколения. Анализ показал, что новые спутники излучают в 32 раза более яркие радиоволны по сравнению с первым поколением, причём уровни потенциально превышают международные регулируемые пороговые значения помех, установленные для излучений, и даже более мягкие стандарты наземного электромагнитного излучения.
«С помощью LOFAR мы запустили программу мониторинга излучения от спутников, принадлежащих к разным созвездиям, и наши наблюдения показывают, что спутники Starlink второго поколения излучают более сильное излучение и в большем диапазоне радиочастот по сравнению со спутниками первого поколения. По сравнению с самыми слабыми астрофизическими источниками, которые мы наблюдаем с помощью LOFAR, UEMR от спутников Starlink в 10 миллионов раз ярче. Эта разница сопоставима с самыми слабыми звёздами, видимыми невооружённым глазом, и яркостью полной Луны. Поскольку SpaceX запускает около 40 спутников Starlink второго поколения каждую неделю, эта проблема становится всё более серьёзной», — говорит Сейс Басса из ASTRON (Нидерландский институт радиоастрономии), ведущий автор исследования.
В последние годы число спутников, запущенных на низкую околоземную орбиту (НОО), резко возросло, что обусловлено в первую очередь быстрой коммерциализацией космоса и достижениями в области спутниковых технологий. С 2019 года такие компании, как SpaceX и OneWeb, запустили сотни спутников.
Планы показывают, что к концу десятилетия число спутников, запущенных на орбиту, может превысить 100 000. Эскалация радиоизлучения спутников на низкой околоземной орбите вызывает опасения относительно будущего астрономических исследований.
Исследование подчёркивает необходимость более строгих правил, касающихся излучения спутников, чтобы сохранить возможность радиоастрономических наблюдений.
«Человечество явно приближается к точке, когда нам нужно принять меры, чтобы сохранить наше небо как окно для исследования Вселенной с Земли. Спутниковые компании не заинтересованы в производстве этого излучения, поэтому его минимизация также должна быть приоритетом в их устойчивой космической политике. Starlink — не единственный крупный игрок на НОО, но у них есть шанс установить стандарт», — говорит Федерико Ди Вруно из обсерватории SKA.
Профессор Джессика Демпси, генеральный и научный директор ASTRON, сказала: «С тех пор, как более десяти лет назад начался проект LOFAR, когда нам сказали, что вскоре будет трудно вести наблюдения из-за радиопомех, поддержка регулирования и продуктивное сотрудничество с промышленностью, в общей сложности более 1000 индивидуальных мер по смягчению последствий, осуществлялись в сотрудничестве с десятками групп, компаний, инфраструктур, агентств и отдельных лиц по всей стране. И эта связь не односторонняя. Методы поиска слабых сигналов во Вселенной вернули технологические достижения в промышленность и общество — от GPS до WiFi. Мы не просто сосуществуем, мы процветаем вместе. У нас есть решения для этого симбиоза и в космосе — нам просто нужны регуляторы, чтобы поддержать и нас, и промышленность. Если не принять мер по смягчению последствий, то очень скоро единственные созвездия, которые мы увидим, будут созданы человеком».