Задолго до Smart TV.
Сегодня Smart TV – почти базовая функция телевизоров. Ее внедряли задолго до появления в домашнем сегменте HD-картинки и пультов с голосовым управлением. В 1990-е в России тоже продавалась приставка, расширяющая границы стандартного спутникового ТВ: «Телеком-Рикор» показывал не только справки об актерах, но и новости об игроках во время матчей.
Как это работало: по нажатию кнопки на экран выводился текст, который подготовили редакторы специально к показу фильма, передачи или футбольного матча. Что-то вроде профилей игроков на Sports.ru или артистов на «Кинопоиске». А теперь представьте, что похожая функция работала на российских телевизорах еще четверть века назад и без всякого интернета!
Об устройстве надолго забыли, но в начале января появился тред. Его автор – Александр Куликов, коллекционер комиксов и шеф-редактор ComicsBoom.
Выяснилось, что Александр Елагин, который рекламировал приставку, ничего о ней не помнит. В интернете сохранилась обрывочная информация и фотографии устройства в чудовищно низком разрешении. Зато нашлась реклама «Телеком-Рикора» – с молодым и экспрессивным Михаилом Полицеймако, представляющим «чудо XXI века».
Что еще известно?
? Приставку выпускала компания «Рикор-Холдинг». За разработкой стояли ее президент Армен Маргарян и гендиректор Научно-исследовательского института прикладной электроники и связи Юрий Бородин.
☝️ Девайс вышел на рынок не позже 1999 года.
? Приставка совмещала возможности спутникового телевидения и компьютера.
? До «Телеком-Рикора» компания выпускала детские компьютеры (производство – Арзамас) с монохромным экраном, синтезатором речи и актуальным дизайном.
Компания существует до сих пор – переключилась на выпуск серверного оборудования. Армен Маргарян отказался говорить о российском Smart TV из конца 1990-х, а судьба Юрия Бородина неизвестна. Но мы все равно узнали подробности.
Первая разработка «Рикора» – детский ноутбук. Его делали на заводе, где выпускали педали для «Жигулей», а через три года Apple представил iBook в похожем дизайне
История компании началась в перестройку. Армен Маргарян стал собственником нескольких предприятий, которые, в частности, занимались продуктами питания и одеждой. Но их новый владелец хотел работать в высокотехнологичных отраслях – прежде всего в электронике. И в 1996 году выпустил ноутбук Ricor Compi 100.
Если дизайн кажется немного знакомым, скорее всего, вы видели iBook G3, выпущенный в 1999-м ноутбук от Apple. Их роднят броские цвета и ручка для переноски, которая, впрочем, выглядела у этих моделей немного по-разному: у Ricor Compi 100 – возле клавиатуры, а у iBook она была складывающейся и находилась рядом с шарниром, на котором держится экран. Вряд ли Apple осознанно скопировал идею у «Рикора» – ноутбуки-чемоданы выходили и в конце 1980-х.
Ricor Compi 100 – это учебный компьютер с 8-дюймовым монохромным ЖК-экраном. Девайс производил Арзамасский завод радиодеталей, который также входил в группу компаний Маргаряна. В то время предприятие нуждалось в заказах, и, например, выпускало педали для автомобилей ВАЗ и ГАЗ.
Компьютер от «Рикора» даже по тем временам был слабым: процессор от AMD с частотой в 20 мГц, 1 Мб оперативки, 128 Кб видеопамяти и от 2 Мб на флэш-накопителе. Ноут работал на собственной операционной системе со встроенным синтезатором речи – главная фишка гаджета, благодаря которой за компьютером могли сидеть дети, еще не умеющие читать.
Вес Ricor Compi 100 – 1,6 кг. Он работал от сети и пальчиковых батареек (как долго, неизвестно). По бокам находились порт PS/2 (для мыши или клавиатуры), серийный порт и слот для картриджей (вероятно, проприетарных, то есть совместимых только с этим устройством, вмещали до 8 Мб). Дисковода у компьютера не было. Многие компоненты – импортные. Из отечественного – корпус, платы, клавиатура, шлейфы, разъемы и блок питания. Известно, что экраны для ноутбука выпускал саратовский НИИ Волга. Стоимость девайса стартовала от 300 долларов.
В декабре 1996-го на выставке «Российские информационные технологии двойного применения» главный специалист «Рикора» Юрий Кузнецов анонсировал выпуск новой модели на базе Intel 486 стоимостью 400 долларов. Но, вероятно, Ricor Compi 100 стал единственным устройством компании в этом классе. Одна из причин – потеря интереса к ноутбуку со стороны правительства, которое изначально и выступало заказчиком.
Smart TV от «Рикора» работал без интернета. Данные передавали по незадействованному спутниковому каналу связи
Во второй половине 1990-х Армен Маргарян расширил команду разработчиков для нового продукта – приставки для персонального телевидения. В компании хотели создать устройство, позволяющее записывать передачи на внутреннюю память. Так появился «Телеком-Рикор». Позже продукт несколько раз переименовывали и в какой-то момент назвали «Активным телевидением».
«Рикор» стал оператором спутникового ТВ, но в отличие от «НТВ-Плюс» предлагал зрителям дополнительные возможности, пусть и за гораздо бóльшие деньги. На старте приставку можно было купить за космические для конца 1990-х 495 и 695 долларов (12300 и 17350 рублей по курсу 1999-го) – в зависимости от комплектации. Позже цену снизили, но коробка к телику все равно стоила в полтора раза дороже других устройств на рынке. Точных данных нет, но известно, что к концу 1999-го продали минимум 200 штук. В будущем приставка стала популярнее – для этого «Рикор» тесно сотрудничал с компаниями, которые занимались установкой оборудования спутникового ТВ, чтобы они рекомендовали именно их продукт. Собеседник Sports.ru, работавший в те годы в компании и участвовавший в разработке устройства, утверждает, что «Телеком-Рикор» покупали не только в Москве, но и в регионах.
Он же рассказал, как работало устройство. Девайс принимал сигнал спутникового телевидения стандарта MPEG-2. Приставку оснастили двумя тюнерами, чтобы можно было записывать передачи с разных каналов и одновременно показывать что-то еще. Фактически «Телеком-Рикор» – это компьютер на Linux (по другим данным – на Windows) c оболочкой от производителя. Первая (или одна из первых) ревизий работала на процессоре Pentium на 233 МГц. Оперативная память – 32 мб, жесткий диск на 1,2 Гб, который, по словам участника разработки, часто выходил из строя. А еще вышла версия со встроенным DVD-проигрывателем.
Интрефейс приставки из начала нулевых
Маркетологи «Рикора» делали ставку на запись программ. Причем главной фишкой стал «персональный» канал, куда загружались разные передачи с учетом интересов зрителя, и он мог посмотреть их уже после выхода в эфир.
Интернета в первых версиях устройства в привычном понимании не было. Чтобы запустить интерактивные функции, пользователям не нужно было подключаться даже к телефонной сети. Как отметил разработчик, «Телеком-Рикор» получал данные через спутниковый канал: стандарт MPEG-2 использует не максимум пропускной способности – остается небольшой «зазор», позволяющий посылать информацию со скоростью до 200 кбит/с. По похожему принципу телевизоры получали данные для телетекста, а тюнеры – программу передач. Но «Рикор» использовал пропускной канал для более полезной информации, которая относилась к конкретной программе. Это была простенькая HTML-страничка, иногда с графикой – она накладывалась поверх телекартинки. То есть выйти во внешний интернет в первых версиях приставки не получалось – были доступны только страницы, которые присылал спутниковый оператор.
Приставка позволяла делать покупки. А самые популярные интерактивные функции были связаны с футболом
Всю информацию для зрителей находили, обрабатывали и писали сотрудники «Рикор ТВ». Перед этим компания договорилась с телеканалами об интерактивных функциях во время трансляций. Возможность загрузить HTML-страницу у зрителя была не всегда – только для некоторых передач на определенных каналах. ОРТ, РТР и прочие федеральные гиганты в их число поначалу не входили. О том, что данные доступны, сигнализировал специальный символ на экране, после чего пользователь нажимал кнопку на пульте, и страница прогружалась. Так можно было почитать биографию актера или узнать подробнее о фильме, в котором он снялся.
Единственный канал, который всегда предлагал интерактивные функции, – ТДК. Его запустили в 2003-м под названием «Интерактивное телевидение Рикор», но вскоре переименовали в «Телевизионный дамский клуб». Это потом канал захватили экстрасенсы и всевидящие маги, а поначалу он принадлежал самому холдингу и первое время предлагал познавательный и развлекательный контент для женщин. В какой-то момент он обзавелся телемагазином, где также использовались расширенные возможности приставки – зритель покупал товары не по телефону, а нажатием кнопки на пульте.
На ТДК можно было отправлять сообщения в эфир прямо с телевизора
Впрочем, по словам собеседника Sports.ru, самым востребованным каналом с интерактивными функциями стал Ren-TV, где в то время показывали английский футбол. Первая такая трансляция прошла 16 января 2000 года. Мы точно знаем, в каком матче опробовали технологию, потому что в тот день прошла лишь одна игра – «Ньюкасл» принимал «Саутгемптон» (5:0). Вероятно, в том же году главный голос АПЛ рубежа веков Александр Елагин рекламировал приставку, о чем вспоминали в твиттере.
Что же получал счастливый болельщик, купивший «Телеком-Рикор»? По нынешним меркам – немного. Ему показывали составы, результаты матчей, а также новости и слухи о переходах игроков. Сегодня все это доступно за пару кликов или тапов, а в 2000-м можно было прочитать разве что в «Спорт-Экспрессе».
В 2001-м права на АПЛ утекли на «НТВ-Плюс». Неизвестно, сколько матчей, показанных на Ren-TV, снабдили HTML-страницами, но впоследствии они появилась и на других каналах со спортивным контентом. Также нет точных сведений, как долго поддерживалась сама технология загрузки текста именно по спутнику. В конце нулевых у новых приставок появился разъем для Ethernet и слот для сим-карт (по словам разработчика устройства, мобильный интернет использовался для передачи данных от пользователя на сервер – например, для покупок в том же телемагазине). При этом в рекламе тех лет говорится, что с помощью приставки можно выйти и во внешний интернет без дополнительных подключений.
С этого момента она больше напоминала обычный Smart TV. Но уже тогда у приставки был прообраз голосового ассистента (наследие технологий, внедренных в Ricor Compi 100 со встроенным синтезатором речи) – на экране появлялся персонаж, похожий на Эйнштейна, отвечавший на вопросы из списка (в основном о работе устройства). Вот как это работало:
Спутниковый оператор «Рикор ТВ» (к тому моменту работал под брендом «Актив ТВ») закрылся 1 ноября 2014 года, а абонентов (их насчитывалось 40 тысяч) с тех пор обслуживает «Орион-Экспресс». Даже перед закрытием сервис продолжал предоставлять некоторые функции, заявленные еще в конце 1990-х, – например, запись передач на жесткий диск.
Больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot
Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey