Разогреваемся перед важным днем.
Совсем немного осталось до последнего дня обменов – в этом году ожидается еще несколько интересных сделок (даже несмотря на массовый фальстарт, случившийся в среду), а среди кандидатов на смену команды остаются заметные игроки вроде Джейка Генцела, Мэтта Дамбы, Джордана Эберле и даже Павла Бучневича (хотя на его обмен я бы дал не больше одного процента). Но в целом рынок сейчас не очень богатый – сливающие команды, может, и рады бы устроить распродажу, но у них мало чего есть ценного (например, у «Сан-Хосе» на истекающих Дюклер, Хоффман, Барабанов и Лабанк – кого они могут усилить в плей-офф?).
Но об актуальных обменах мы еще поговорим во время традиционного онлайна, а сейчас нырнем в историю – там всегда много интересного. Акцент сделаем на период после дедлайна-2004/05, когда был введен жесткий потолок зарплат. До него богатые клубы могли проводить массовые закупки, ограниченные только потребностями состава и наличием активов. Теперь же всем чего-то не хватает, и все ограничены потолком. Но самые интересные сделки дедлайна до 2004-го мы все равно посмотрим, прежде чем перейти к главному.
Только сначала база. Дедлайн в НХЛ – штука максимально древняя. По сути, он появился даже раньше лиги, которая ведет свой отсчет с 1917 года. Фактически это случилось в 1908 году – в детали слишком углубляться не будем, но сделано это было для того, чтобы клубы не переманивали друг у друга игроков прямо перед решающими играми. Это плохо сказывалось на репутации. И вот в 1908-м было принято правило, что до матчей Кубка Стэнли не допускаются игроки, которые в этом сезоне выступали более чем за одну команду.
Так что именно 1908 год можно считать рождением дедлайна, только заветной датой тогда был день накануне старта сезона (а сезоны тогда были сильно короче, чем сейчас). Через пять лет дедлайн передвинули на 15 февраля (это была примерно середина сезона). В 1917-м его сдвинули на 1 февраля, а в 1921-м снова вернули на 15-е. Позже конкретную дату заменило количество дней до конца регулярного чемпионата. До 2012 года было 26 дней, а после – 40 дней.
И вот теперь пришло время поговорить про древние блокбастеры или просто исторические обмены дедлайна. Тут получился такой микс из удачных и просто громких трейдов. Сейчас будет ма-а-аленькая табличка, после которой коротко поговорим о ее героях.
Пара пояснений:
● здесь и далее за дедлайн считаем непосредственно как последний день плюс один-два до него, поэтому в нашем списке не будет прошлогоднего обмена Барбашева в «Вегас», который состоялся за 5 дней до дедлайна, и других таких же ранних;
● в скобках у драфт-пиков я привожу только заметных игроков, русских и выбранных в первом раунде, ноунеймов опускаю.
Первый большой обмен дедлайна зафиксирован в 1964 году: «Торонто» вытащил капитана и легенду «Рейнджерс» 31-летнего Энди Бэтгейта (обладатель «Харта» в 1959-м). Отдать пришлось пару средних форвардов и пару приличных молодых защитников (Сейлинг и Браун неплохо играли в Нью-Йорке несколько лет). Бэтгейт в «Торонто» надолго не задержался, зато в 1964-м выиграл свой единственный кубок.
Следующий блокбастер случился в 1968-м, и почему-то большинство рейтингов по главным трейдам дедлайна ведут отсчет именно от него (видимо, потому что тогда в НХЛ случилось первое большое расширение – Оригинальная шестерка разрослась до 12 команд). Это был масштабный обмен, в котором команды задействовали по несколько важных игроков. Глобально никто не выиграл – в том сезоне обе не прошли в плей-офф, да и потом дела шли так себе.
Про обмен Бутча Горинга все известно – это, возможно, самая значимая сделка дедлайна всех времен (правда, только для одного из участников). «Айлендерс» выиграли четыре кубка подряд, даже несмотря на то, что Горинг через пару лет начал сдавать.
В лице Рэнди Карлайла «Джетс» получили лидера обороны на десятилетие, хотя его лучшие сезоны все равно остались в «Питтсбурге».
Бретт Халл в «Сент-Луисе» превратился в одного из величайших снайперов в истории.
Отправив Энди Муга в «Бостон», «Эдмонтон» получил молодого вратаря, который заменил расклеившегося Гранта Фюра и помог выиграть кубок в 1990-м, уже без Гретцки. А Муг провел отличные пять сезонов в «Брюинс».
От обмена «Миннесоты» и «Вашингтона» в 1989-м никто из участников особенно ничего не выиграл, но это был мощнейший блокбастер с тремя актуальными звездами. Сегодня такие обмены в принципе редкость, а в те времена случались регулярно.
Рон Фрэнсис и Ульф Самуэльссон стали важными элементами двойного чемпионства «Питтсбурга».
Джефф Куртнолл и Клифф Роннинг (да, в принципе, и Серджо Момессо) составили новое ядро «Ванкувера», которое через три года Павел Буре дотащил до финала Кубка Стэнли (но они правда здорово помогли).
«Айлендерс» и «Монреаль» в 1995-м провернули еще один суперблокбастер без особого профита. Из участников обмена в новой команде больше одного полного сезона провел только Малахов, но результативность в «Монреале» у него основательно просела.
В 1996-м «Ванкувер» вытащил из «Питтсбурга», в котором еще играли Лемье, Ягр и Фрэнсис, свою будущую легенду и лучшего бомбардира в истории клуба до Сединов. Цена повергает в шок, если смотреть на карьеру Алека Стоянова. Но на тот момент он еще был молодым тафгаем, который как будто умеет стоять на коньках, поэтому и был выбран под 7-м номером на драфте.
В 1997-м «Баффало» за пару ноунеймов выловил в «Эдмонтоне» молодого словака, который следующие шесть лет становился лучшим бомбардиром команды.
Тогда же «Детройт» за символическую плату забрал из «Торонто» уже 36-летнего Ларри Мерфи, который здорово помог в двух чемпионских походах.
В 2000-м Александр Могильный перебрался из «Ванкувера» в «Нью-Джерси», где за сезон с небольшим два раза сыграл в финале Кубка Стэнли.
Но и «Кэнакс» не остались в накладе: Моррисон склеил Нэслунда и Бертуцци в лучшую тройку начала нулевых.
Легенда старого «Виннипега», а потом «Финикса» Кит Ткачак в 2001-м перешел в «Сент-Луис», где здорово провел следующие десять лет. «Койоты» взамен получили неплохой пакет, из которого, правда, значимым игроком на долгое время стал только Надь.
Павел Буре сыграл за «Рейнджерс» всего полсотни матчей, но в 2002-м его обмен был суперсобытием. Ну и ничего особенно ценного «Флорида» в итоге не получила.
В 2002-м «Даллас» и «Нью-Джерси» обменялись парнями с чемпионским опытом, причем с каждой стороны было по три кубка на двоих. «Девилс» выиграли в этой сделке за явным преимуществом – и через год снова взяли кубок.
В 2003-м «Финикс» решил добавить мускулов своему составу в лице здоровенного центра Криса Грэттона и отдал в «Баффало» маленького технаря Дэнни Бриэра. Так «Сэйбрс» получили лидера сумасшедшей банды, которая разрывала лигу пару лет после локаута. А Грэттон у «койотов» не прижился.
Ну и последняя сделка нашего исторического топа: Мэттью Шнайдер уже на излете карьеры сменил безнадежный «Лос-Анджелес» на стабильный «Детройт» – и три года бомбил как в молодости, но ушел прямо перед чемпионским сезоном.
На этом короткая историческая справка закончена – переходим к главной теме, где мы будем говорить уже не о статусных или громких, а конкретно об удачных сделках, которые принесли одной из команд (или обеим, но это бывает редко) очевидный профит. Приготовьтесь, дальше будет много картинок от нашего дизайнера Халиля и еще больше букв. Дышите ровно.
В 2005-м в «Питтсбурге» дебютировал Сидни Кросби, и летом ему в качестве ментора подписали 37-летнего Марка Рекки, который еще в 1991-м побеждал вместе с Лемье. Марк провел отличный сезон, но «пингвины» к большим делам еще не были готовы – видимо, поэтому его и отпустили в аренду в «Каролину». Все получилось как нельзя лучше: Рекки выиграл кубок и летом вернулся в «Питтсбург» к Кросби.
Вряд ли в «Ойлерс» прям рассчитывали, что пойдут до финала Кубка Стэнли, выменивая номинально второго вратаря «Миннесоты» в дедлайн. Тем более, несмотря на статусное летнее приобретение Пронгера, они вырвали место в плей-офф только в самом конце регулярки. Просто имевшиеся вратари ну вообще не выручали (лучший из троих отбивал 88,4% бросков). Да и Ролосон в «Миннесоте» выглядел явно слабее Фернандеса (17 поражений в 24 играх). Но в плей-офф расцвел – и «Эдмонтон» полетел, поочередно выбивая всех западных контендеров в 5-6 матчах. А в конце первой игры финала при счете 4:4 Дуэйн получил травму, «Каролина» забила победный на последней минуте, а потом забрала и кубок. Следующие три года Ролосон был основным вратарем «Ойлерс» – так ярко уже не играл, но тем кубковым походом свою цену оправдал сполна.
На фоне провального сезона «молнии» решили расстаться с одним из большого чемпионского трио (и летом взяли на его место на драфте Стэмкоса), несмотря на то, что у него оставалось еще три года по контракту. Ричардс и сам хотел уйти – и ради «Далласа» отказался от запрета на обмен. В плей-офф «звезды» дошли до финала конференции, а новичок стал там третьим бомбардиром. Но как долгосрочное вложение сделка провалилась – три следующих сезона «Даллас» не выходил в плей-офф, и по истечении контракта Ричардс перебрался в Нью-Йорк. «Тампа» от этого обмена тоже ничего не выиграла, хотя Хэлперн выдал один из лучших отрезков для героев дедлайна – 18 очков в оставшихся 19 играх сезона.
За пару не самых ценных пиков «Детройт» получил крепкого защитника топ-4 (к уже имевшимся Лидстрему, Рафалски и Крунваллю), с которым два года подряд играл в финале Кубка Стэнли. Причем Стюарт в этих двух финалах набрал 3+4. Забавная деталь: под пиком 4-го раунда, который стал частью оплаты за Стюарта и в конце концов оказался у «Атланты», был выбран защитник Бен Чиарот, последние два сезона играющий… за «Детройт».
Этим обменом была запущена цепочка переходов, которые позволили словаку три года подряд играть в финалах Кубка Стэнли. В 2008-м Госса стал вторым бомбардиром команды в плей-офф, уступив всего 1 очко Кросби, и летом ушел в «Детройт», который стал чемпионом. Но даже короткая аренда стоила активов, уплаченных за Госсу «Атланте», тем более там не было ничего особенно ценного (да и пиком первого раунда «Трэшерс» распорядились настолько неудачно, что выбранный ими игрок не закрепился даже в АХЛ), а Паскаль Дюпуи еще много лет приносил пользу «Питтсбургу» и закончил там карьеру из-за травм незадолго до следующей победы в кубке.
Возможно, Рекки хотел повторить фокус 2006-го, но сразу не вышло – в 2009-м «Бостон» вылетел во втором раунде, через год тоже, и только в 2011-м уже 43-летний Марк Рекки эффектно закончил карьеру, подняв над головой чемпионский кубок – и, кстати, был в команде вообще не на последних ролях (14 очков в 25 играх, 3 гола из 5 забил в финальной серии). Между первым и последним трофеями прошло ровно 20 лет.
Перед чемпионским походом «Питтсбург» добавил еще немного опыта к своим молодым лидерам, выписав 38-летнего дядьку, который брал Кубок Стэнли еще в 1995-м с «Нью-Джерси». Герин в победном плей-офф стал третьим бомбардиром команды после Малкина и Кросби.
Это был трехсторонний обмен, в котором также участвовал «Эдмонтон», вернувший «ураганам» Эрика Коула, захандрившего в Канаде. Но нас интересует та часть сделки, которая касается Уильямса. И вот за него «короли» отдали только второй пик. Справедливости ради, Джастин в том сезоне играл откровенно плохо. В Калифорнии он тоже ожил не сразу, но в двух будущих победах «королей» стал одним из ключевых элементов.
Этой сделкой «Бостон» получил защитника первой пары в чемпионскую команду 2011-го и ценного игрока на следующие шесть лет. Бартковски тоже пригодился – пару лет провел в основе. А парни, которых отдали в уплату, после обмена сыграли в НХЛ 17 матчей на двоих.
«Тампа» подобрала средней руки 24-летнего проспекта из боттома, которого превратила в вингера топ-6. Перселл стал третьим бомбардиром команды в следующем плей-офф, когда «молнии» добрались до финала конференции.
Ничего особенно героического Одуя не сделал – мало того, конкретно в том сезоне «Чикаго» вылетел из плей-офф в первом же раунде, а летом шведа пришлось переподписывать. И все же за довольно скромную плату «ястребы» получили защитника топ-4, с которым в следующие три года взяли два Кубка Стэнли. Дедлайн – он, конечно, больше про здесь и сейчас, но иногда очень важно еще и потом. Это как раз тот случай – и впереди будет еще несколько похожих.
В предыдущие два года «Флайерс» последовательно разочаровались в русских вратарях – сначала в Бобровском, потом в Брызгалове. Причем Бобровского «летчики» обменяли как раз в «Коламбус»: там Сергей усадил в запас Мэйсона и именно в 2013-м наиграл на «Везину». А Мэйсон в дедлайн перешел в «Филадельфию» – ничего себе сюжет, а? Удивительно, но сделка получилась в высшей степени удачной – Мэйсон лихо начал (контракт Брызгалова в итоге выкупили в конце сезона) и довольно долго держал хороший уровень. Так «Флайерс» решили вратарскую проблему (с которой перманентно борются до сих пор), по крайней мере, на три года. Да и отдали сущую мелочь – третьего вратаря и средний пик.
Удивительно, но размен элитного снайпера на среднего центра оказался полностью выигрышным для Нью-Йорка. Брассар стал абсолютно лучшим игроком команды в ближайшем плей-офф, здорово помог в двух следующих походах до финала и финала конференции и вообще провел с «Рейнджерс» три лучших сезона в карьере.
Обмен, который считается чуть ли не самым успешным в карьере Стива Айзермана, в то время выглядел довольно сомнительно. «Молнии» пожертвовали одним из лучших новичков лиги, чтобы получить запасного вратаря «Оттавы», который ей был не особенно нужен, потому что из фарма яростно стучался в основу Робин Ленер. Да еще и доплатили пиком. Но Конахер в «Сенаторс» не прижился – и его карьера пошла под откос. А Бишоп стал первым номером «Тампы» на следующие три года и добрался с командой до финала Кубка Стэнли.
Обмен, который болельщики «Вашингтона» вспоминают и одиннадцать лет спустя. «Столичные» к 2013-му уже устали вылетать на ранних стадиях плей-офф, и каждый следующий заход казался решающим. В том сезоне Овечкин вернул себе снайперский трон после двухлетнего кошмара и получил последний в карьере «Харт». Ну самое время же пошуметь в плей-офф! Вот только в топ-6 не хватает вингера. Нашли его в «Нэшвилле»: на бумаге вариант выглядел интересно, Мартин Эрат уже несколько лет был у «хищников» одним из главных креативщиков. Увы, «Кэпиталс» вылетели в первом раунде, у новичка – 0+0. Через два года «Нэшвилл» в лице Форсберга получил лидера на десятилетие; Эрат забил 2 гола в 62 играх за «Вашингтон», Латта – 4 гола в 113 играх.
В сезоне-2013/14 лидер «Тампы» запросил обмен, и в такой ситуации «молнии» выжали максимум активов, тем более учитывая, что Мартену было уже 38 лет. Сен-Луи так и не раскрыл причины своего решения, но они как будто были на поверхности – «Тампа» два года не выходила в плей-офф, а ветерана поджимало время. В «Рейнджерс» Мартен уже смотрелся тяжеловато (хотя в первый сезон стал вторым бомбардиром команды в плей-офф), но закончил карьеру красиво – финал и финал конференции.
После 30 лет травматичного словака как будто списали – «Рейнджерс» без сожалений сплавили его в «Коламбус», не лучшее место для ярких снайперов. К счастью для Габорика очень скоро о нем вспомнили в «Лос-Анджелесе», как раз собиравшемся во второй поход за кубком. Габорик был на истекающем контракте и оставаться в Огайо явно не собирался, поэтому «мундиры» за него ничего интересного и не получили.
В Калифорнии Мариана надолго не хватило, но в плей-офф он забил больше всех (14 голов) и новый контракт с «королями» честно заработал.
«Рейнджерс» в середине 2010-х прям неплохо усиливались в дедлайн – наверное, поэтому и были стабильно успешны в плей-офф. Еще одну мощную сделку они провернули с «Аризоной», забрав у нее лучшего защитника. Йэндл неплохо вписался, играл в первой паре, Нью-Йорк дошел до финала конференции. Но через год не смогли договориться о продлении и отдали «Флориде» за пару дальних пиков. Так что получилось примерно как годом раньше с Сен-Луи – много активов за аренду на сезон с небольшим.
Не самый заметный обмен для 2015-го. «Монреаль» выцепил в безнадежном тогда «Эдмонтоне» защитника второй пары (32 очка и «минус 47» за последние два сезона), да еще и прилично заплатив за истекающий контракт. Время показало, что «Канадиенс» взяли ключевого игрока обороны на следующие 7 лет.
Последняя большая сделка Айзермана перед тем, как передать «Тампу» в руки Брисбуа. За элитного защитника и форварда топ-6 «молнии» отдали пакет из второстепенных активов во главе с Владом Наместниковым, который на тот момент находился на самом пике своей карьеры. В том сезоне «Тампа» дошла до финала конференции, а три подряд финала кубка, кажется, были бы невозможны без Макдоны. «Рейнджерс», в этот раз выступившие продавцами, серьезного профита из этой сделки не получили.
Один из ключевых трейдов «Вегаса» на пути к победе в Кубке Стэнли случился задолго до 2023-го. За своего будущего капитана «рыцари» отдали совсем немного: единственный ценный актив той сделки с их стороны – перспективный защитник Брэннстрем к 24 годам не поднялся выше третьей пары в «Оттаве». А Стоун с «Вегасом» – ну вы знаете.
Два ковидных сезона стали лучшими для «Айлендерс» за последние 30 лет – оба раза они добирались до финала конференции. Моторный центр из «Оттавы» пришел как раз перед первым из этих заходов и очень здорово вписался в новую команду. Лучший на точке, лучший по «плюс-минус», выходил в меньшинстве и большинстве, в топ-3 по голам, в топ-6 по очкам. Ну просто бриллиантовая сделка для «островитян».
Последняя маленькая деталь чемпионской «Тампы» – важный игрок боттома, по которому сейчас вздыхают ее болельщики, потому что в нынешнем составе этот боттом никак не складывается во что-то боеспособное. За боевичка из четвертого звена «молнии» не пожалели первый пик и, скорее всего, не жалели о нем и потом.
Беннетт перед драфтом считался большим, но очень сырым талантом, которого придется подождать чуть дольше остальных. В «Калгари» ждали-ждали, но не дождались. Когда к 24 годам он только раз преодолел отметку в 30 очков за сезон (причем это было в дебютном), «огоньки» потеряли терпение. Возможно, зря – потому что в двух последних плей-офф у него было 13 очков в 15 играх. Возможно, спасли парню карьеру. Во «Флориде» он начал так, будто реально вырвался на волю – 15 очков в 10 играх до конца регулярки. Дальше набирал не так лихо, но вполне достойно. Ну и в прошлом плей-офф хорошо себя показал, набрав 15 очков – всего на одно меньше, чем у Баркова.
Лехконен в «Монреале» – игрок средних звеньев, скорее, даже ближе к боттому. Лехконен в «Колорадо» – автор золотого гола-2022, периодически выходит в первой тройке с Маккинноном и Рантаненом, особенно сейчас, когда отсутствует Ничушкин.
Фото: Gettyimages/Graig Abel / Kontributor; East News/AP Photo/John Swart, AP Photo/Danny Moloshok, Cal Sport Media via AP Images, AP Photo/Michael Dwyer, Jim McIsaac / Getty Images North America / Getty Images via AFP; nhl.com