Детали от Ильи Васильева.
О матче «Спартака» поговорим отдельно, а тут – наблюдения по другим матчам 20-го тура.
«Ростов» разбил «Краснодар» прессингом и компактностью. В меньшинстве много ошибался Сафонов
«Ростов» ярко встречал «Краснодар» при розыгрышах от ворот. Разбирали всех: вингеры давили центральных защитников, Егор Голенков и Данил Глебов опекали Кевина Ленини и Александра Черникова, восьмерки забирали ширину, а защитники опекали четверку нападения.
Ключевая деталь – высокая линия. «Ростов» ничего не боялся и сохранял компактность. Сако был готов даже спускаться за Баши в опорную зону «Краснодара».
Матвею Сафонову было тяжело под давлением «Краснодара». Во-первых, быстро закрывали все его варианты. Во-вторых, Голенков мгновенно атаковал вратаря на приеме. Эффект множился на классный перформанс Сако и Осипенко против Кордобы и Баши.
Техническая запись – «Яндекс Плюс х VSporte»
Компактность помогала при спорных мячах: «Ростов» мгновенно возвращался и отбирал, либо сбивал темп, чтобы сесть в оборону. Здесь «Ростов» разобрался после длинной передачи Сафонова: сначала борьбу выиграл Осипенко, затем сработал коллективный отбор.
Отдельно – про самого Сафонова.
Помимо жесткого прессинга «Ростова» мешали ошибки Матвея при игре ногами. Особенно в меньшинстве. Сафонов совершил три ошибки за пять минут: вынес в борьбу Щетинина – Са (мяч отскочил к Глебову), отдал Байрамяну и неудачно забросил Черникову (Глебов перехватил – голевая ошибка).
«Динамо» в чемпионской гонке? Есть и признаки, и риски
60 минут против «Ахмата» – классика и отображение амбиций сезона «Динамо».
С одной стороны, классные комбинации, быстрые отрывы, магия Хорхе Карраскаля, Константина Тюкавина, Бителло и Луиса Чавеса.
С другой – в первом тайме «Динамо» допустило почти столько же, сколько создало (штанга Харина, момент Тодоровича после гола Чавеса).
Конечно, оборонительные проблемы легко списывать на отсутствие Фабиана Бальбуэны и Диего Лаксальта. Но и с ними «Динамо» – 13-е по допущенным xG (14-е без учета пенальти), 14-е по касаниям в штрафной и 15-е по ударам из нее.
Могли пропустить и вдесятером. Штанга Тодоровича – олицетворение фланговых проблем, там Денис Макаров забил на включение Ивана Челиковича.
Тот же Карраскаль после рестарта прекрасен, но его волшебная роль может сыграть и в минус. С «Ахматом» планировал накрутить двоих в опорной зоне, но потерял мяч (как раз тогда опасно бил Харин).
Много валидольных концовок с пропущенными или множеством моментов: «Крылья», «Зенит», «Рубин», «Ростов», «Факел» (дважды), «Урал», «Сочи», «Локо».
«Динамо» в чемпионской гонке (38 очков, у «Зенит» 40, «Краснодар» набрал 39), но у «Зенита» и «Краснодара» выше шансы из-за прагматизма, большего баланса и умения играть в разных режимах, в том числе с откатом и во владение.
Мы видели дриблинг Бегича! Что это было?
Унылый матч «Урала» в атаке чуть на раскачал центральный защитник Сильвие Бегич. Он подхватил мяч на фланге после выноса Дениса Адамова. Там он раскрутил Вендела и ушел в лицевую.
Убрал Вендела на ложном замахе.
И пробросил Андрею Мостовому между ног.
Но мяч неудачно отрикошетил Дугласу Сантосу – Бегич так и не навесил.
Любопытные угловые «Зенита»: с блоками и хитрыми отскоками назад
Выделим два угловых петербуржцев.
Первый – подача в середине первого тайма. Матео Кассьерра, Нино, Дуглас Сантос и Марио Фернандес находились в створе ворот. Часть «Урала» обороняла вратарскую, остальные ориентировались на группу зенитовцев.
Особое внимание – на Венделе (как блок и отвлекающий фактор для Алексея Ионова) и Страхине Эраковиче.
При подаче Кассьерра и Нино двигались навстречу к мячу, Сантос блокировал Егора Филипенко, а Фернандес – Владислава Малькевича. Так команда расчистила место Эраковичу, отскочившему к подаче Артура, но удар не получился.
Второй – голевой. Без блоков, но с похожей структурой, когда атакующая группа рванула к навесу, Вендел уводил Ионова, а Сантос остался в точке без опеки.
Фернандес эффектно принимает тяжелые передачи верхом. Очень помогает атакам «Зенита»
Несколько приемов Марио – искусство. Часто восхищаемся радиоуправляемыми передачами, резким дриблингом, плотными ударами, но у Фернандеса своя фишка. Шикарно принимает тяжелые мячи: независимо от силы прилипают к плечу или груди и падают идеально в ногу.
Вот пример со «Спартаком»: элегантно приземлил плотную диагональ Клаудиньо.
Против «Урала» сохранил тяжелый мяч, летевший в шею: положил его, закрыл корпусом и отдал назад.
После Фернандес в борьбе четко сбросил Артуру закидушку Барриоса – атака закончилась ударом.
Уникальный провал Костанзы: во всех четырех пропущенных «Крыльев» есть его вина
Что происходит с игроком «Крыльев»? По два странных момента против «Ростова» и ЦСКА.
1. Без борьбы отпустил Голенкова в прошлом туре;
2. Несогласованно действовал с Александром Горшковым и вяло боролся с Мохеби перед вторым голом «Ростова»;
3. На первом угловом против ЦСКА перед пропущенным слабо боролся с Рошей: Виллиан оказался первым на мяче, Игорь Дивеев пробил. Во время следующего – рванул вбок и потерял Рошу (подача пошла дальше).
4. Роша снова раздавил Фернандо перед дублем.
После рестарта «Крылья» пропустили четыре гола – на каждый негативно повлиял Костанза.
Мой телеграм
Фото: fcdm.ru; fc-zenit.ru