Как выглядят шпаргалки комментаторов? Показывают Генич, Шнякин, Нагучев и другие звезды «Матча»

Как выглядят шпаргалки комментаторов? Показывают Генич, Шнякин, Нагучев и другие звезды «Матча»

У всех разные подходы.

В этом тексте мы заглядываем в личные вещи комментаторов. Как они готовятся к матчам, что записывают, какие факты и мысли фиксируют в блокнотах и заметках.

Сейчас Sports проводит большое голосование любимого комментатора страны и выбирает вместе с вами. Обязательно участвуйте: наша редакция и сами комментаторы уже определились со своими топ-5.

Станислав Минин – делает самые замороченные шпаргалки

Сразу сделать такую шпаргалку не получится, – говорит Минин в интервью Спортсу. – Сколько ни читай и ни изучай – если ты не знаком с командами, хорошей подготовки к матчу не выйдет. Поэтому важно в принципе смотреть много футбола и копить знания – в этом и есть работа комментатора. А создание шпаргалки – это скорее дополнение картины, ее актуализация.

Мои наработки не всегда выглядели, как сейчас. Было время, когда я просто писал в блокноте или тетради. Это неудобно: начинаешь листать и отвлекаться, как если бы смотрел записи на компьютере. Мне не нравится держать шпаргалку на ноутбуке, потому что переводишь туда взгляд и рискуешь упустить что-то важное. 

А когда у тебя физическая шпаргалка на одной странице, ты можешь поднести ее к экрану с трансляцией и аккуратно посмотреть, не отрывая взгляд от футбола. У меня есть еще несколько дополнительных шпаргалок, но они лежат под главной. А главная всегда состоит из одной страницы.

Я в ворде разбил страничку на клеточки и выделил 6 прямоугольников. Два сверху – это расстановки команд в матче, который сейчас комментирую. И четыре снизу – это два последних матча одной команды и два последних матча другой. Цветами в нижних прямоугольниках помечаю, кто был и кто не был в заявке в предыдущей игре. 

Сверху – составы, основа и запасные. Иногда по ходу матча успеваю желтым зафиксировать, кого заменили, кто вышел, кто карточки получил. Но если игра динамичная и быстрая, то не фиксирую.

Я показываю две шпаргалки: «Атлетико» – «Реал» (кубок Короля) и «Атлетико Асторга» – «Севилья» (тоже Кубок Короля, только более ранняя стадия). Один случай – мадридское дерби, эти команды много раз видел и все про них знаешь. Другой случай – играет команда, которую ты первый раз видишь и, может, больше никогда не увидишь.

Под прямоугольниками с расстановкой внизу тоже четыре графы. Раньше в них четко располагалась определенная информация: левая верхняя графа – новости про первую команду, правая верхняя – новости про вторую. 

Левая нижняя – история встреч и факты в духе «100 раз играли и только один раз выиграли» или «12 последних матчей проиграли». Короче, действительно интересные штуки, которые точно ввернешь в репортаж с пользой, а не просто заполнишь эфир от скуки.

Правая нижняя – пересечения. Например, тренер играл за соперника или тренировал его. Или тренеры 5 лет вместе играли за «Сассуоло». Когда пропишу это от руки, хорошо запоминаю – во время трансляции даже подглядывать не надо. В общем, всем знакомый режим университетской шпаргалки.

Сейчас составляю графы более хаотично: просто заполняю их тем, что прочитал перед игрой и что может пригодиться. Новости, трансферные слухи, какие-то факты для паузы. 

Зеленым могу выделить что-то позитивное. Например, команда дома не проигрывала сколько-то раз подряд. Красным отмечаю скандальную новость. Видишь красный цвет и вспоминаешь, что есть и такая тема, можно ее обсудить. 

Теперь про пометки на полях. Если есть минута молчания, то туда выписываю, кому она посвящена. Например, имя умершего болельщика – такие вещи не запомнишь. Или сверху в шпаргалке есть цитата мэра Мадрида, который болеет за «Атлетико» и сказал это перед игрой с «Реалом». Я ее заметно выписал: либо прямо начну с нее, либо обязательно вставлю.

Внизу на полях – часто про судей. Какие-то данные, как они работали ту или другую команду. Но не обязательно про судей. Например, в матче «Асторги» внизу выписаны пять фактов про город. Возможно, мы больше никогда не покажем матч оттуда, поэтому логично воспользоваться шансом рассказать про город. Точно будет пауза, травма и любой другой повод.

Я фиксирую про город только тезисы, чтобы речь была легкой и в разговорном стиле. Если начну сохранять в ворде целый рассказ, получится ерунда. Нужен живой разговор со зрителем, а не заученный или прочитанный текст. Посмотрел, запомнил суть, рассказал. Ничего страшного, если будешь слегка неточным. 

По моим шпаргалкам никто другой подготовиться не сможет, человек просто не поймет логику. Например, на полях написаны имена: Амайя Горостиса, София Янг и Виктория Павон. Что их объединяет, почему это вообще написано? А потому что у «Атлетико Асторги» президент – женщина. И я выписал себе, у кого еще президенты женщины из тех команд, кого мы видели в Примере.

Про «Атлетико Асторгу» есть дополнительная шпаргалка. Там заявка на игру, а про каждого игрока тезисами помечены истории, которую я нахожу в испаноязычном или итальяноязычном гугле. Это всегда обязательный процесс, если комментирую такие команды. Настоящий день антропологического погружения! Я провожу с ними почти сутки: читаю, чем они занимаются, кто работает в рыбном магазине, у кого какие собаки. У меня сразу ощущение, что я с ними провел какое-то время.

Максимум использую только 20% от того, что заготовил. Случаются матчи, когда вообще не сморишь в шпаргалки. У меня в этом сезоне была игра «Фиорентина» – «Наполи». Настолько увлекательная, что вообще никуда не смотрел и ни разу не отвлекся. Разве что сверял протокол, карточки и фолы.

Могу ли я вообще не делать шпаргалки, потому что и так все это знаю? Думаю, могу. Да и бывают экстренные ситуации, когда ты не успеваешь плотно подготовиться. Но я все равно продолжу делать шпаргалки. Если их не будет, то у меня останется ощущение, что я просто схалтурил и недоработал. 

Тимур Журавель – считает, что подробные шпаргалки не нужны

Моя шпаргалка такая: рисую схему команды, уточняю номера игроков, а под каждым из них прописываю обязательный факт, который нужно знать. Обычно готовлю два листочка – по одному на команду.

Сразу прокомментирую шпаргалки Стаса. Смотрите, в нашем деле важен контекст и насмотренность. Если ты постоянно смотришь футбол, читаешь новости и находишься в повестке, то зачем переносить все на бумагу? Я не считаю такой способ необходимым.

Когда я вижу наработки Стаса, то вспоминаю, как мы писали шпаргалки в университете. Скорее всего, ты ими не воспользуешься, потому что такой возможности на экзамене не будет. Но ты пишешь шпаргалку и запоминаешь лучше. То есть это способ запоминать, а не пользоваться.

Поэтому в работе комментатора от этого университетского способа отказался. Я постоянно смотрю футбол, всегда читаю новости, потребляю очень много контента. У меня хорошая насмотренность, хорошее понимание повестки.

Так что из обязательного – только такая схема. Кстати, почему важна именно схема? Она особенно нужна для команд, которые ты видел мало или вообще не видел. Например, «Акрон».

Когда ты комментируешь, очень важна связь игрока и позиции. А если игроков ты не знаешь, схема как раз выручит. Мяч уходит направо, ты бросаешь взгляд на схему и понимаешь, кто там. И без запинки, без пауз говоришь зрителю, кто сейчас с мячом.

С незнакомой командой требуется минут 20, чтобы вкатиться и попереглядываться между схемой и монитором/полем. Дальше уже никуда не подглядываешь, потому что все запоминаешь. Я эти листочки не храню: если «Акрон» мне попадется через полгода, нарисую уже новый – с новыми игроками и новыми фактами.

А если комментирую «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, то мне рисовать ничего и не нужно. Насмотренности хватает, чтобы наизусть знать всех игроков и их позиции. И знания контекста, чтобы понимать, что и с кем из игроков происходило в последнее время.

Дмитрий Шнякин – готовит огромные профайлы к каждой игре

Для меня подготовка – немного медитация. Сидишь часами или даже днями, выискиваешь людские истории, натыкаешься на информацию о городах, странах, традициях. В итоге прокачиваешься не только в контексте футбольных знаний. Не все готовятся так подробно. Это мой стиль, мой личный кайф – никому не навязываю. Если коллеги просят поделиться наработками, спокойно отправляю – мне не жалко.

На такой профайл, как выше, может уйти 6-7 часов или даже пару дней. Процесс ускоряется, если вижу знакомых игроков, по которым уже создавал заметки. С российскими клубами проще: больше доступной глубокой статистики, интервью, материалов. Можешь позвонить знакомым из клуба и спросить об игроке. 

Я принципиально пользуюсь ноутом, а не рукописными шпаргалками: легко отматываешь на необходимого игрока и находишь нужное, а потом обновляешь/переносишь файл перед следующей игрой. Звучит удивительно, но к матчу «Кальяри» могу готовиться дольше, чем к финалу Лиги чемпионов. Просто потому, что там играют звезды, а про звезд и так все все знают. Впрочем, про них тоже можно и нужно раскапывать что-то оригинальное или актуальное. 

Есть важнейшее правило – нельзя вываливать на зрителя все, что есть в профайле. Многое зависит от матча: позволит он тебе отвлечься или нет, надо ли добавлять краски или и без того ярко. Часто матч увлекает самой игрой и моментами – в таком случае твои байки и заметки никому не нужны, они даже портят впечатление от репортажа. Для меня нет печальнее истории, если во время голевого момента или гола звучит что-то стороннее, а потом «…об этом чуть позже…» или «…а тем временем…».

В репортаже озвучиваю максимум 10-15% от того, что готовлю. И неизвестно, какая именно заготовка может пригодиться. Как-то рассказывал о защитнике Омаре Колли из «Сампдории». Перед матчем наткнулся на жуткую фотографию времен его выступлений в Швеции: он столкнулся головами с соперником – и их обезображенные лица в момент стыка поймал крупным планом фотограф.

Фотография стала вирусной, премии какие-то брала. А Колли в той игре три раза менял повязки на голове – из-под них сочилась кровь. И вроде ты не будешь рассказывать такую байку просто так. Но комментирую итальянскую игру, вдруг стык и… вижу, что Колли столкнулся головами с соперником. Бинго! Пауза – как раз идеальный момент для такой истории.

Или, например, бессмысленно просто рассказывать, что отец Сафонова – баскетбольный тренер. Но когда Матвей далеко вводит мяч рукой, то об этом логично быстро упомянуть.

И еще пара забавных историй. Освежил большой профайл про «Рому», в нем указал, что Азмун уехал на Кубок Азии. Вот только в репортаже заговорился и по ошибке отправил его в группу травмированных. И тут же полетели комменты: «Да он вообще не готовится!» Еще смешнее было пару лет назад. Дал профайл одному коллеге, который вообще не комментирует Италию, но его поставили на Серию А. Он использовал эти данные, что-то зачитывал, а в комментах написали что-то вроде «вот это подготовка, не то что у Шнякина!»

Константин Генич – на стороне Тимура Журавеля

Формат подготовки с годами может меняться. Понятно, остаются определенные привычки, но базисные вещи с опытом уже не так важны, как на старте работы комментатором. Когда действительно надо было выписывать, копировать, вставлять и распечатывать.

Сейчас подготовкой очень сложно удивить. Это может сделать только Эльвин Керимов, когда комментирует матчи турецких команд и узнает малознакомого персонажа на трибунах.

Возьмем, например, цифры. Всем комментаторам матчей РПЛ присылают статистическую выкладку по каждому туру: по лучшим игрокам, по обостряющим, коротким, длинным передачам и так далее. Огромное количество цифр, в которых легко запутаться. Но на подкорку мозга ты можешь записать, что самый пробегающий в «Краснодаре» – это, скажем, Сергей Волков. И ты себе оставил в памяти, что у Волкова самый большой километраж среди всех футболистов «Краснодара». Но насколько эта информация адаптируется к конкретному матчу, неизвестно. 

Я все эти цифры обязательно просматриваю и часто фиксирую в памяти что-то полезное, что при случае можно применить. Но не могу сказать, что цифры так важны в подготовке и что зритель в них сильно нуждается. Мне кажется, при подготовке к матчу определенной команды гораздо важнее знать про нее все новости. И чем больше ты в них погружен, тем лучше для репортажа.

Раньше в поисковой строке первым делом забивал: «русскоязычный сайт «Атлетико Мадрид» или «Барсамания.ру». Потому что ребята, которые делают эти медиа, максимально вовлечены в жизнь команды и не пропускают вообще ничего. Сейчас они больше в телеграме, но все так же замечательно переводят и здорово помогают комментатору готовиться к матчу. И я абсолютно спокойно и без волнения, что мне прилетит или что меня за это кто-то поругает, в трансляции могу сослаться на те телеграм-каналы, которые мне помогли в подготовке. Кажется, это честно и справедливо.

Вообще, моя главная идея в подготовке к игре – в принципе быть в контексте и следить за всем. Но когда узнаю, что у меня в расписании матч «Алавес» – «Атлетик Бильбао», сразу погружаюсь в жизнь этих команд. Надо не в последний момент садиться и новости читать подряд, а прожить с этими командами некоторое время. И в день игры еще плотнее погрузиться. Приезжаю за три часа до матча, сажусь, изучаю, что-то копирую, составляю себе вордовский файл, а потом с этими бумажками иду работать.

 

В памяти заскринился один момент: Кубок Известий, хоккей. Меня туда пригласил Денис Казанский. Мы приходим на позицию, сажусь рядом с Денисом, он тогда еще работал на «Матч ТВ». И около нас позиция комментаторов «Первого канала»: Голованов и кто-то еще. У них талмуды, блокноты, журналы, все расписано, фломастерами разными цветами все выделено. Короче, просто весь стол завален шпаргалками.

И рядом Денис Казанский с одним листочком – только составы команд. Я говорю: «Ну вот она разница в подготовке к матчу». Но настолько все в голове у Дениса, настолько быстрая реакция, настолько легко у него вспыхивают в памяти истории и события, что ему не надо это держать под рукой. Так что все зависит от человека и от его привычек. 

Как я помню вещи в духе: «Гайич последний раз делал ассист с левой в 3-м туре?» Это просто в памяти само остается. Даже жена порой удивляется, зачем держу эту информацию в голове и как она от зубов отскакивает.

Если честно, к РПЛ мне готовиться особенно не надо, если это не матч «Рубина» и «Балтики», которые только вышли в Премьер-лигу. Я обязательно смотрю все 8 матчей тура: не пропускаю ничего, даже если в дороге на стадион. У меня в машине установлен специальный андроид и приложение от «Матч ТВ».

При этом обязательно собираю информацию от клубов на месте. Спрашиваю пресс-атташе, как летели, где остановились, когда улетаете обратно, какие были эксцессы и так далее. Плюс общение с игроками перед матчем: приезжаешь, выходишь к полю, перекидываешься парой фраз, узнаешь новости или какие-то другие подробности.

У тренеров спрашиваешь про игроков, кем довольны, кем недовольны, почему такие позиции, какая вообще тактика. Это все аккуратно можно использовать в эфире, но с четким пониманием, что стоит говорить, а что нет – чтобы никого не подставить.

Роман Нагучев – делает шпаргалки, но не считает их чем-то суперважным

Обычно не записываю то, что и так знаю. Фиксирую только, что откапываю на 50-й странице гугла и что еще не очень хорошо запомнил.  

Сверху обычно пишу цитаты какого-нибудь спортивного директора перед матчем. Или что тренер сказал. Статистика, какие-то прикольные факты, что-то просто заслуживающее внимания. В общем, в моем случае шпаргалки довольно стандартны и понятны.

Единственное, перед игрой смотрю состав команды за последние 3-4 матча, пытаюсь угадать основу и так подготавливаю шпаргалку. Если с кем-то не попадаю, пишу через слэш фамилию того, кто играет. Как, например, с «Фейеноордом» и Сэмом Ларссоном.

Необычно было, когда комментировали чемпионат Беларуси в коронавирус. Мы же вообще не представляем, что происходит в командах «Славия-Мозырь» или «Городея».

Мне как-то достался матч «Городеи» против минского «Динамо». Стадион там располагается в середине жилого комплекса – точнее, во дворах старых пятиэтажек.

И это потрясающе. Мать зовет сына с улицы домой обедать, за гаражами мужики ремонтируют машину, женщина куда-то идет огромным с красным мешком, семейная пара ругается – все это цепляют микрофоны, весь антураж попадает в трансляцию.

Итак, ты узнаешь, что комментируешь такой матч, садишься готовиться. Про «Динамо» Минск еще можно что-то найти, а что ты найдешь про «Городею»? Нужно звонить туда, чтобы хоть что-то узнать. Да и по «Динамо» Минск тоже звонишь, чтобы получше подготовиться.

Так выяснил интересное про защитника Максима Швецова. Его мама работала на молокозаводе в районе Чижовка в Минске. И у него есть прозвище Пуйоль с Чижовки. Сразу понял, что суперская фактура, надо использовать. Где такое достанешь? Нигде – только узнавать напрямую.

Такая же сложность была в матче «Сочи» – «Ростов», когда на поле вышли дети. Про этих ребят неизвестно вообще ничего, ну просто ноль информации, ее не существовало нигде в интернете. И я звонил Антону Рогочему, который тогда работал одним из тренеров молодежной команды «Ростова» и всех знал.

А Рогочий – классный и брутальный мужик. Мы час или полтора обсуждали ребят. Он детально про каждого игрока рассказал мне все, кучу деталей, кто чем увлекается и что любит. Рогочий еще говорит: «Вы их там сильно не хвалите, к ребятам и так много внимания».

Помню, комментировал «Эрцебирге», а там есть совершенно сумасшедшая история. Чуваки ограбили казино в Берлине, их посадили на несколько лет. И тот, который всех сдал, играет до сих пор. Интересно, что один из них потом еще играл в первой Бундеслиге, но время от времени отлучался в тюрьму, потому что ему нужно было досидеть. В этом плане при подготовке полезно общаться с Лехой Гасилиным. Потому что с половиной немецких футболистов он играл за одну команду, а с другой половиной – против. И он про них рассказывает истории, которые больше нигде не узнать.

В 2019 году я делал программу про сборы. Снимал «Локомотив», был на первой тренировке Хвичи – и рядом тренировался «Ливерпуль», который готовился к игре с «Баварией» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Клопп и все суперзвезды – как на ладони.

Шакири и Фарфан обнимались. Фарфан сказал ему, что будет болеть против «Баварии». Ван Дейк и Робертсон приехали на великах, а Шакири на черном микроавтобусе с какой-то свитой. На той тренировке «Ливерпуля» помощник Клоппа зачитывал статистику, некоторые футболисты заходили в круг и пели.

Через пару дней в отеле, где жили «Ливерпуль» и «Ростов», я ждал Карпина в фойе. Неподалеку от меня сидели Клопп и Миньоле. Я услышал, как Юрген объявил ему, что Симону лучше поискать новый клуб, потому что Алиссон теперь всегда будет первым. Симон потом еще час грустно сидел на диване в лобби и не мог собраться.

А Клопп пошел в сад подымить и поболтать с женой по фейстайму. Это лучше любого гугла или звонка для подготовки к матчу. Невероятно прожить такое!

Вообще, когда общаешься с тренерами и футболистами, начинаешь комментировать так, что это и им заходит. Не в смысле, что хвалишь их, а подмечаешь такие вещи, которые подмечают только они. А внимание на это ты можешь обратить только в разговоре с игроками и тренерами. Как бы ты начинаешь пользоваться их знаниями и давать более широкую картину. 

И до тех пор, пока ты не погружен в общение с тренерами и игроками, пока ты не погружен внутрь процесса, ты комментируешь не футбол, а свое представление о футболе с дивана. 

Александр Неценко – делает шпаргалки, но основа подготовки – просмотр матчей

Мне из-за дефицита времени некогда писать большие конспекты и детально готовиться к каждому эфиру. Это уже не так актуально, как было на начальном этапе. К тому же обычно комментируешь, во что вовлечен и в контексте чего разбираешься.

Если берем РПЛ, Серию А и АПЛ, то здесь вовлеченность у меня максимальная. Я смотрю огромное количество матчей и в ежетуровом режиме выясняю все тренды и концепции. Поэтому мне не нужно много времени тратить на подготовку к матчам команд из этих лиг. Для меня главное в подготовке к матчу – отсмотр предыдущих игр этих команд. Визуальное восприятие от игры команд имеет ключевое значение. 

Я всегда смотрю их без перемоток и с максимальной концентрацией. Это позволяет составить представление об игровом потрете футболистов, понять всех плюсы и минусы. Взглянув на состав, ты уже прекрасно понимаешь, в какой футбол будет играть команда. В общем, просмотр матчей не заменит ничто. 

Что касается остального времени, то у меня есть около часа дороги на эфир, во время которого дополнительно погружаюсь в контекст. Плюс еще час-полтора до эфира, чтобы написать составы, прикинуть что к чему, проанализировать, как команда будет играть.

Комментирование любой игры – в том числе и подготовка к будущим матчам. Чем глубже ты погружаешься в контекст, чем больше ты изучаешь сейчас, тем проще тебе будет в будущем.

Пример. Летом смотрел товарищеский матч клубов АПЛ. Про сверкнувшего в «Ливерпуле» Брэдли или Майну из «Юнайтед» я узнал еще тогда, посмотрев товарищеские матчи и написав об этом в свой телеграм-канал с наблюдениями «Выкрученный позвонок».

И телеграм-канал тоже важное хранилище информации. Любой контент, который там публикую, это, по сути, моя записная книжка. По каждому матчу, который смотрю, делаю наблюдения, которые потом могу использовать в «Коммент.Шоу», «Рейтинге Букмекеров» или на «Матч ТВ».

Важную и ценную информацию вроде статистики, цитат и историй перед матчем сохраняю в телефоне в виде скриншотов – их обычно около двадцати. В перерыве пересматриваю скрины и понимаю, что из этого стоит упомянуть.

Шпаргалки не храню, потому единственное, что сейчас сохранилось – подготовка к финалу португальской лиги между «Брагой» и «Эшторилом». «Брагу» комментировал в этом сезоне, а «Эшторил» – совершенно незнакомая команда с точки зрения футболистов и построения игры.

Сейчас посчитаем, сколько мне потребовалось времени, чтобы подготовиться к этой игре.

Сначала посмотрел два полуфинала: в первом играли «Бенфика» и «Эшторил», во втором – «Брага» и «Спортинг». Обратите внимание, что в расстановке «Эшторила» рядом с именем в кружке написана реальная позиция игрока. Потому что португальская графика была неверной.

Когда при подготовке смотришь матч, обращаешь внимания на все: прессингуют или не прессингуют, как выходят из обороны в атаку, как разыгрывают стандарты, кто их исполняет, через кого разыгрывают мяч.

В матче между «Бенфикой» и «Эшторилом» была серия пенальти, она тоже отражена. Не только как счет менялся и кто забил, а еще написано, кто бил по воротам, кто куда ударил и куда прыгал вратарь. 

Мне это очень помогло, потому что в финале тоже была серия пенальти. И была возможность взять список пенальтистов и сказать, кто, куда и как бил в прошлый раз. 

Ну и плюс изменения по сравнению с полуфиналом: Пицци вылетел из состава, Абель Руис в него вошел. И три изменения у «Эшторила».   

И еще лист. Во время любого матча отмечаю, кто получил желтую и на ком. Прописываю, кто забил, каким образом, помечаю все замены и прочее.

Итак, давайте считать время. Просмотр двух матчей – это около 5 часов, потому что по 2 часа нельзя сидеть, совсем не отрываясь. Плюс ставишь на паузу, когда что-то фиксируешь.

Около часа потратил на дорогу в Останкино. Все это время читал новости и прояснял детали. И пришел к рабочему месту где-то часа за полтора до старта, это время тоже посвятил подготовке.

Итого: 5+1+1,5=7,5 часов. Столько заняла подготовка к финалу португальской лиги. Турнира для меня не очень знакомого, куда надо было погрузиться чуть больше, чем обычно.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; twitter.com/GorodeyaFC; All Over Press/Gunnar Ask

Выборы любимого комментатора России. Вы за кого?

«Если бы все говорили на одном языке, я был бы рядом с Опрой Уинфри». Интервью с Губерниевым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.