Пассивные мультистатические радары могут помочь избежать синдрома Кесслера и обеспечить безопасный доступ в космос
По мере того, как число спутников на низкой околоземной орбите растёт экспоненциально, увеличивается и количество космического мусора, что может привести к катастрофическим последствиям для существующих и будущих космических аппаратов. Чтобы улучшить космическую ситуационную осведомлённость (SSA), Европейское космическое агентство (ESA) финансирует новое технико-экономическое обоснование для поиска решений по мониторингу космического мусора с использованием пассивных мультистатических радиолокационных методов.
ESA пригласило все заинтересованные компании, университеты и исследовательские институты присоединиться к онлайн-брифингу 23 июля.
Разработка новых мегасозвездий, работающих на низкой околоземной орбите, может предоставить новую возможность создания службы мониторинга космического мусора. ESA изучает возможность интеграции службы пассивного мультистатического радара (PMR) в эти будущие созвездия, предназначенные для предоставления услуг связи и позиционирования, навигации и синхронизации (PNT).
«Изучение этой концепции и проведение технико-экономического обоснования особенно актуальны сейчас, когда мы готовимся к запуску новой европейской программы PNT. Мы хотели бы посмотреть, сможем ли добавить специальную службу, способную отслеживать космический мусор. Таким образом, мы будем знать, сколько объектов находится в космосе и каковы их орбиты. Это поможет избежать синдрома Кесслера, — сценария, при котором доступ в космос становится затруднительным или даже невозможным из-за количества мусора вокруг нашей планеты. Основная идея заключается в попытке найти решение для отслеживания мусора и найти способ контролировать его, имея прямую связь с космической сетью осведомлённости. Мы понимаем, что с новым созвездием добавим больше объектов на орбиту и хотели бы получить от них больше выходных данных», — сказала Герарда Де Паскуале (Gerarda De Pasquale), инженер по радионавигации, работающая в ESA.
ESA предлагает два разных решения для изучения: одно с использованием наземного обрабатывающего комплекса, а второе — с использованием спутника на низкой околоземной орбите для обработки данных на орбите.
«Мы пытаемся понять, осуществимы ли какие-либо из этих вариантов, потому что это действительно важная и срочная проблема, которую нам нужно решить. Если это осуществимо, то мы планируем начать полное исследование того, как создать службу в сотрудничестве с командой LEO PNT», — добавила Герарда.