Владимир Путин 7 мая сразу после своей инаугурации на пост президента РФ подписал указ о национальных целях развития России. Его текст — просто песня. Мечта патриота и социалиста. Молодое поколение россиян готовится жить в чудо-стране, но те, кто постарше сомневаются, вспоминая прежний опыт. Получится ли реализовать смелые планы главы государства? Особенно с учётом не блестящего нынешнего положения…
В новом «майском» указе обозначены семь целей развития России, среди которых наиболее важными, комплексными, можно сказать интегральными, выглядят первые две: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи, а также реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
Ради этого должны быть выполнены конкретные задачи, один перечень которых занимает много страниц. Среди них гуманитарные, экономические, социальные, технологические целевые показатели, достигнув которых российское общество преобразится, обгонит конкурентов, а главное, докажет справедливость претензий на власть правящего класса вообще и президента в частности. Стоит выделить как минимум три таких показателя.
Впервые в таком указе сформулирована задача снизить уровень неравенства, измеряемый коэффициентом Джини (индекс концентрации доходов, чем ближе к нулю, тем ниже неравенство). Если сейчас он составляет 0,403, то к 2030 году должен снизиться до 0,37, а к 2036-му до 0,33. До нуля, конечно, далеко, но абсолютного равенства не бывает даже при социализме. Пока же число бедных колеблется между 10 и 20 млн.
Спецоперация внесла свой «вклад» в снижение числа россиян с низкими доходами. Выплаты бойцам по 200 тысяч рублей в месяц резко подняли их семьи в более высокие страты общества. Но СВО не вечна, и поэтому решать проблему неравенства предполагается через экономическое развитие. Целый комплекс мер должен поднять темпы роста ВВП РФ выше среднемировых, что не позднее 2030 года выведет Россию на четвертое место в мире.
Экономический рост, снижение неравенства должны сказаться на демографических показателях. Суммарный коэффициент рождаемости вырастет к 2030 году до 1,6, а к 2036-му — до 1,8. Правда, для роста численности населения требуется ещё снизить смертность. А то по данным Росстата в январе-феврале 2024 года число умерших россиян превысило число родившихся в 1,6 раза, а в регионах-лидерах — в 2,9. Есть над чем работать.
Общее впечатление, которое остаётся после «оглашения всего списка» Путина — восторг. Хочется жить. Средняя продолжительность жизни к 2036 году впервые в истории страны должна перешагнуть рубеж в 80 лет. Жить стало лучше, жить стало веселей, скажут однажды свидетели этого прорыва. Что ж, социальный оптимизм — необходимый фактор внутренней политики. Добивается целей тот, кто верит в будущее.
Но и скептиков, которые имеются, тоже можно понять. «Майские указы» как явление общественной жизни появились впервые в 2012 году. Вероятно, как реакция Кремля на бунт либеральной оппозиции на Болотной. Несмотря на чётко очерченную временную перспективу, в 2018-м понадобился новый указ, с новыми показателями, которые затем, в связи с пандемией, вновь были скорректированы. На колу мочало, начинай сначала?
Президент был зол на правительство за пассивность. «С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается», — ругался Путин в декабре 2013-го. Позже в правительстве похвастались исполнением большей части — 78% госпрограмм. Однако экономист Михаил Делягин оценивал тот результат скептически, считая его формальным.
«Выполнение предыдущих „майских указов“ на протяжении последних 5,5 лет производит впечатление наглого и циничного саботажа, — утверждал Делягин. — Правительство заявляло, что у него нет 1 трлн рублей на выполнение „майских указов“ в тот самый год, когда неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета… выросли на 1,5 трлн рублей… Идея „майских указов“ президента скомпрометирована».
Но может всё дело в том, что кабмин в ту эпоху возглавлял Дмитрий Медведев? Не исключено, что в результате неких неформальных договорённостей с Путиным его младший партнёр политически чувствовал себя в безопасности и поэтому не очень-то старался. Не уволит же Путин бывшего президента России? Если сейчас у руля останется деловой и эффективный Михаил Мишустин, новый «майский» указ может ждать иная судьба.
При этом бросается в глаза ярко выраженная корреляция всех «майских» указов с президентским выборным циклом: 2012 год, 2018-й, сейчас — 2024-й, 2030, как ближний рубеж действия последнего указа, и даже 2036-й, как дальняя планка того же документа. Означает ли это, что Путин намерен баллотироваться в президенты и в 2030-м, и в 2036-м, на шестой и седьмой срок? Вероятно. Преемником Путина может быть только Путин…
Но если прежние майские указы всегда исполнялись из рук вон плохо, а новые появляются исключительно в нужные политические моменты, не означает ли это, что декларируемые цели играют роль своего рода «морковки» для избирателя, необходимой лишь для его соблазнения, понуждения отдать свой голос правильному кандидату на выборах? А развитие страны здесь вторично. Получится — хорошо, нет — не страшно.
В истории нашей страны уже было нечто подобное. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», — обещал с трибуны XXII партсъезда Никита Хрущёв. Неуклонное увеличение материально-технической базы приведёт к тому, что к 1980 году светлая цель будет достигнута, «лечил» генсек народные массы. Рассчитывал, что партия и народ, наслушавшись сказок, оставят его на высшем посту их воплощать?
В реальности широкие народные массы Хрущёв, может быть и обманул, но партию — нет, не смог. Старые, тёртые жизнью партийные боссы предпочли вовремя убрать с поста слишком шебутного и непредсказуемого лидера (кукуруза на севере, волюнтаристски переданный Украине Крым
Страна к 1980-му году тоже не столько развилась, сколько одряхлела. Коммунизм так и остался несбывшейся мечтой (теперь, вон, боевые действия у нас идут против Киева). А прав, более прав, оказался, увы, диссидент Андрей Амальрик, написавший эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Ошибся всего на семь лет. Вот что бывает, когда амбиции плохо соответствуют возможностям и здравому смыслу.
Чтобы национальные цели, сформулированные в последнем президентском «майском» указе не постигла судьба хрущёвских прожектов, следует исключить повторения ошибок прошлого. Главная из которых — слабое соответствие управляющего контура степени развития управляемого объекта, компетенций, квалификации политического класса — обществу, за которое он взялся отвечать.
А раз так, стране нужна перманентная кадровая революция. По-другому — ротация. Именно об этом Путин сказал в своей инаугурационной речи: «Стабильность не означает косность. Наша государственная, общественная система должна быть гибкой, создавать условия для обновления и движения вперёд». И пообещал выводить новых людей «на ведущие позиции в государственном управлении, в экономике, во всех сферах».