Владимир Путин посетит с государственным визитом Вьетнам. В Ханой наш президент прибывает вечером 19 июня из КНДР, где прошли насыщенные переговоры с Ким Чен Ыном и был заключен Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Во Вьетнаме у российского лидера не менее объемная программа. Как заявил на брифинге помощник президента Юрий Ушаков, Владимир Путин проведет встречи со всей четверкой руководителей СРВ: генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, президентом То Ламом, премьер-министром правительства Фам Минь Тинем и председателем национального собрания Чан Тхань Маном. По итогам переговоров ожидается совместное заявление и подписание двусторонних соглашений.
«Около 20 документов сейчас прорабатывается, они в большой степени готовности. Часть из них будет подписана в присутствии президентов», — сказал Ушаков. По его словам, между странами поддерживаются устойчивые торгово-экономические отношения. По итогам 2023 г. товарооборот увеличился более чем на 8%, до 5 млрд долларов и продолжает расти. Так, в первом квартале он повысился более чем на четверть.
В состав делегации, кроме министров в основном экономического блока, вошли представители бизнеса, в частности, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, первый зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов, гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, главы «Росатома» Алексей Лихачев, «Новатэка» Леонид Михельсон, ВЭБ РФ Игорь Шувалов.
Посол Вьетнама в РФ Данг Мин Хой сообщил, что в его стране около 200 российских проектов с общим капиталом порядка миллиарда долларов. Выросли и инвестиции Вьетнама в Россию: с примерно 100 млн долларов в начале двухтысячных до 3 млрд долларов в 2023—2024 годах. Страны, в частности, эффективно сотрудничают в поиске и разведке нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама.
Владимир Путин также встретится с выпускниками советских и российских вузов. Как рассказал Юрий Ушаков, сейчас в России учатся порядка 3000 вьетнамских студентов.
«Визит символизирует и то, что у нас отношения достаточно продвинутые и уже имеют историю, в этом году отмечается 30-летие подписания договора об основах дружественных отношений», — добавил помощник президента.
Как считает Данг Мин Хой, визит Владимира Путина во Вьетнам дает возможность подписать и реализовать новые соглашения о сотрудничестве, создавая мотивацию для развития двусторонних отношений.
По мнению посла, тесное сотрудничество как никогда важно в условиях нестабильной международной ситуации. Кроме того, визит Владимира Путина — яркий сигнал взаимного уважения между странами, «выражение дружбы и солидарности, способствующее укреплению позиций обеих стран на международной арене во имя общего блага наших народов и мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Визит Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам уже вызвал истерику у западных политиков, и вместе с тем стал одним из практических шагов в реализации концепции «Поворота на Восток».
Востоковед-вьетнамист Александр Савельев отмечает, что, прежде всего, политические и экономические позиции КНДР и СРВ совершенно разные.
— КНДР уже достаточно давно ведет политику автаркии, полагаясь, в соответствии с государственной доктриной и идеологией чучхе, на собственные силы. Внешние центры силы, с которыми сотрудничает Пхеньян, это преимущественно Китай и в последние десятилетия, особенно в последние годы, Россия. Ранее Москва послушно следовала в фарватере западной дискриминационной в отношении КНДР политики.
С приходом Путина ситуация начала медленно, а потом все быстрее разворачиваться в сторону активизации двусторонних связей. Тем не менее взаимный товарооборот пока остается на запредельно низком уровне. Считая в долларах, это менее 34,4 млн в 2023 г. В 2024-м хорошо, если дотянем до forty five−50 млн. По сравнению с китайско-северокорейским товарооборотом, мы уступаем даже не на один, а на два порядка. КНР уже давно исчисляет свой товарооборот с КНДР миллиардами долларов. Но это касается официального, «гражданского» товарооборота.
Военно-техническое сотрудничество сторонами официально отрицается, но если оно и возникло в последнее время по известным обстоятельствам, то статистика носит закрытый характер. В любом случае, сотрудничество Москвы с Пхеньяном будет носить более военно-политический характер, чем экономический, поскольку четко выраженный антизападный (включая Южную Корею, Японию и других) вектор КНДР соответствует текущему и, видимо, долгосрочному сопротивлению России диктату Запада.
«СП»: Вьетнам после потери СССР в качестве главного союзника стал постепенно ориентироваться на Запад. Можно ли сказать, что ситуация меняется?
— С Вьетнамом ситуация сложна и в экономическом, и в политическом отношении. После распада СССР Ханой остался один на один не только с многочисленными внутренними проблемами, но и перед лицом Китая, с которым веками складывались непростые отношения.
В этой ситуации вьетнамское руководство выбрало вполне обоснованный и прагматичный путь сближения с США и их союзниками, хотя еще живо поколение, воевавшее с американцами в 1960—1970-х годах.
При этом симпатии к России, к лиен-со, как по названию Советского Союза иногда до сих пор называют россиян, значительны и сейчас. Однако жизнь диктует свое: несмотря на исторические факты и их оценки, главными торговыми партнерами Вьетнама сейчас являются США и КНР: каждая из этих стран торгует с СРВ существенно более чем на 100 млрд долларов в год.
Российско-вьетнамский товарооборот составляет около 5 млрд, то есть в этом смысле мы не являемся для Ханоя значимым партнером. В условиях санкций декларируемая российской стороной амбициозная в кавычках цель довести товарооборот до 10 млрд долларов в 2025 г. также представляется не очень реалистичной.
Главное, что не идет поиска прорывных направлений, реперных точек, которые могли бы потянуть за собой весь комплекс связей. Проект строительства АЭС в СРВ был заморожен вьетнамской стороной по экологическим (или околоэкологическим) причинам. Не используется громадный потенциал РФ в железнодорожном строительстве. Возникают проблемы и в ВТС.
С другой стороны, существуют примеры успешного сотрудничества, основанные на преемстве проектов еще советских времен. Это, прежде всего, созданное еще в 1981 г. на юге Вьетнама совместное предприятие по добыче и переработке нефти «Вьетсовпетро». Если покопаться в старых наработках, можно найти вполне эффективные и сейчас проекты в сельском хозяйстве, легкой промышленности. Отдельной строкой уже выделено и при должном добросовестном подходе может быть очень эффективным сотрудничество в области микроэлектроники и искусственного интеллекта.
«СП»: Какова вероятность нашего возвращения в Камрань?
— Несколько лет назад шли разговоры о создании пункта ремонта и обслуживания российских военных кораблей и торговых судов в бухте Камрань, где раньше располагалась знаменитая военно-морская база СССР, а затем РФ. С учетом международной ситуации маловероятно, что Ханой в ближайшее время позволит воссоздать хоть тень нашего былого военного присутствия — слишком велики риски ответных шагов Вашингтона. Однако сейчас для России и особенно для Китая гораздо важнее недопущение туда ВМФ США. Ситуация геополитической неопределенности сохраняется, и многие страны прагматично принимают складывающуюся реальность.
В целом же российско-вьетнамские отношения имеют прекрасные перспективы, но для их реализации нужно дать новые импульсы. Видимо, этому и будет посвящен визит президента Путина.