Страны Прибалтики в отличие от других европейских государств не беспокоятся из-за возможного возвращения бывшего американского президента Дональда Трампа к власти, утверждает Monetary Cases. По мнению газеты, в регионе распространено мнение, что президенты-республиканцы лучше для безопасности лимитрофов, чем демократы.
Первый срок Трампа «с региональной точки зрения был очень полезным», считает председатель комитета латвийского парламента по международным делам Рихардс Колс. «Мы не так уж и обеспокоены. Мы скорее рассматриваем это как возможность подтолкнуть Европу к увеличению расходов (на оборону)», — заявил чиновник.
Прибалтам нечего терять? А остальные европейцы чего боятся?
— Просто прибалты не привыкли комментировать решения, принимаемые в США или ЕС, — поясняет политолог, доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев. — Это старшие товарищи, которым надо слепо подчиняться. Кроме того, они верят, что Трампа, если что, одёрнут окружение и Конгресс.
«СП»: А кто реально боится Трампа и почему?
— Потому что Трамп — непредсказуемый. А европейские политики в массе своей предпочитают действия строго в рамках «системы». К числу тех, кто боится, относится вся верхушка Евросоюза и все «системные» руководители отдельных европейских стран.
«СП»: Насколько, по-вашему, личность президента США важна для европейских стран? Что это говорит об их суверенитете?
— Европа имеет вполне отличное от США мнение по Китаю, Израилю или Ирану. Так что некая доля суверенитета у неё есть. Просто ее единение относительно России создало впечатление, что Европа полностью «легла» под США. На самом деле, легла частично.
Личность президента США важна в том смысле, чтобы он не шёл против устоявшейся системы и правил партнёрства между США и ЕС. А Трамп идёт, и потому он европейским политикам не нравится.
«СП»: Чего им стоит в действительности опасаться со стороны Вашингтона?
— Того, что американцы «подожгут» Европу или с помощью «случайного» удара по России, или с помощью албанских подопечных на Балканах. Но Трамп вряд ли такое сделает.
«СП»: А чего от Трампа можно ожидать?
— А от него надо ждать требование к европейским союзникам по НАТО резко увеличить военные расходы и нарастить оборонное производство. Что, естественно, заставит их сокращать социальные расходы. А это чревато бунтами.
«СП»: По-вашему, в последние годы отношение США к Европе изменилось? Есть такое мнение, что Штаты больше концентрируются на Китае. И такое, что США специально создали украинский кризис для ослабления экономики Европы. Насколько эти мнения, по-вашему, близки к истине? Вашингтон считает контроль над Европой достаточным или готов предпринимать усилия, чтобы его усилить? Или же ему действительно важнее сосредоточиться на своих проблемах и отказаться от роли жандарма западного мира?
— Сложная тема. Европейцы во многом сами хотят «жандарма», потому что он гарантирует отсутствие войн в Европе и позволяет им много тратить на социальные нужды.
Европу на Китай США не променяют — хотя бы по причине того, что американская элита происходит из Европы и помнит о своих корнях. Европа нужна Америке зависимая, но не совсем слабая. Чтобы могла воевать с Россией, если потребуется, пока США заняты Китаем, Ближним Востоком или кем-то ещё.
«СП»: Насколько Европа готова к самостоятельности? Судя по опасениям прихода Трампа — как- то не очень — под управлением США ей хорошо и комфортно…
— Именно так. Она хочет только частичной самостоятельности, не предполагающей отказ от американской военной «крыши». И ради ее сохранения готова уступить часть суверенитета.
— Конкретно личность Трампа действительно играет роль, т.к. он выступает за существенный пересмотр отношений с ЕС и НАТО, — считает советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. — Европа привыкла к геополитическому зонтику США и чувствует себя под ним вполне комфортно. Трамп хочет переложить заботы о безопасности на самих европейцев, и тем это не очень нравится. Европа не стремится к суверенитету вне американского покровительства, т.к. без него роль ЕС в мире может оказаться намного ниже.
«СП»: Прибалтам вообще ничего не страшно, поскольку терять уже нечего?
— Трамп в своей политике в Европе как раз делал ставку на малые и средние восточноевропейские страны, так что прибалты рассчитывают, что и во время его второго президентства будет так же.
«СП»: А кто в Европе реально боится возвращения Трампа?
— Боятся, прежде всего, богатые западноевропейские страны, на которых Трамп хочет переложить груз ответственности за их безопасность, считая, что они платят в общий котел слишком мало.
«СП»: В прошлый срок тоже боялись, и что? Чьи-то опасения сбылись? Есть основания думать, что в этот срок будет по-другому?
— В прошлый раз Трампа блокировали и не давали ему делать то, что он хочет. Но в целом президентство Трампа для трансатлантического единства все равно было тяжёлым. Так что в Западной Европе от Трампа в любом случае не ждут ничего хорошего.
«СП»: Подходы демократов и республиканцев к делам Евросоюза чем-то принципиально отличаются? Опять же, какова тут роль личности Трампа? При другом республиканце все было бы по-другому?
— Особенность Трампа в том, что он считает многосторонние форматы типа ЕС и НАТО ненужными и вредными надстройками, которые сковывают США и налагают на них излишние обязательства. Он хотел бы перевести отношения с европейскими странами в двусторонний формат. Это именно трампистский подход, далеко не все республиканцы его разделяют. Демократом такой подход в принципе чужд.
«СП»: Насколько Европа готова к самостоятельности? Судя по опасениям прихода Трампа — не очень. И что за план на случай прихода Трампа, о котором многие в Европе говорят? Существует ли он? И в чем заключается?
— Да, Европе хорошо под протекторатом США. ЕС сам по себе — рыхлая и неэффективная структура с массой внутренних противоречий, которые тут же вылезут наружу, если убрать гегемона. Не думаю, что у европейских политиков есть какой-то план на этот случай — именно потому, что ЕС внутренне не един.
— На самом деле всем памятно откровенно пренебрежительное отношение Дональда Трампа к главам прибалтийских государств, по поводу которых он без стеснения намекал о тупости нежелающих иметь хорошие отношения с Россией, — отмечает доцент Финансового университета при Правительстве России Владимир Блинов.
— Очень показательно, что политики этих стран первыми заговорили об отсутствии у них страха, что скорее говорит об обратном и их попытке развеять опасения избирателей. Да, мы помним, как в прошлом Трампу связывали руки, не давая возможности даже встретиться с Путиным, но теперь ситуация будет иной. Трампу достаточно просто перестать быть во главе атаки против России, чтобы европейцы оказались один на один с Москвой. После этого вся Европа превратится в использованный американцами буфер.
Без американских денег Украина не продержится, а Европе после геополитического поражения придется столкнуться с возросшими вызовами внутри. Среди них голоса лишенных прав русскоязычных граждан Прибалтики смогут обрести особое звучание. А внутренние политические силы, выступающие против войны на Украине, станут сильнее, чтобы скинуть шольцев и макронов.
Мы еще не говорим об обещанном выходе США из НАТО. Это, действительно, вопрос особый и будет предметом любимого Трампом шантажа европейских союзников, заставляя их платить сполна за безопасность перед лицом разъяренных русских.