Вашингтон и Анкара договорились, что США будут уведомлять Турцию, прежде чем вводить санкции против местных компаний, подозреваемых в обходе ограничений в отношении России, сообщает турецкая Hürriyet со ссылкой на источники.
«Одна из тем, которую недавно обсудили и согласовали, чрезвычайно важна для Турции. Компании, которые вели или предположительно вели коммерческую деятельность с Россией, были немедленно подвергнуты санкциям со стороны США без запроса Турции о проведении расследования. Две страны договорились о новой системе: согласно так называемой „схеме гармонизации санкций“, США сначала уведомят Турцию о возможных компаниях и запросят информацию по этому вопросу», — говорится в публикации.
Далее Турция должна будет провести расследование, после чего сообщить о его результатах. В случае необходимости будут предприняты соответствующие шаги.
Отметим, что раньше Вашингтон незамедлительно вводил санкции в отношении турецких компаний, которые сотрудничали или, предположительно, занимались коммерческой деятельностью с Россией.
Можно ли считать это послаблением? Или, наоборот, усилением давления?
Местное издание Aydınlık ранее писало, что турецкие компании получают угрозы от американских дипломатов из-за торговли с РФ, сотрудники посольства и консульств США в Турции приходят в офисы фирм и банков, ведущих работу с Россией, и угрожают им санкциями.
Посол в Анкаре Алексей Ерхов рассказал РИА «Новости», что американцы «терроризируют» турецкий бизнес, работающий с Россией, а давление на эти компании со стороны Вашингтона противоречит нормам межгосударственного общения.
Напомним, ранее возникали проблемы с осуществлением платежей российскими банками в Турции, а также пользованием картами МИР. То есть Турция уже вовсю соблюдает санкции. Что изменится теперь, после введения новой схемы? Есть ли у Москвы способы взаимодействия с Анкарой для решения этой проблемы?
— Прежде всего, нужно понимать, что вопрос соблюдения вторичных санкций имеет два измерения: политическое и экономическое, — говорит доцент кафедры политологии Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ежов.
— Эрдоган уже не раз оказывался в ситуации, когда ему приходилось лавировать между «коллективным Западом» и Россией, и этот случай не является исключением. Американцев сильно беспокоит относительная благосклонность Турции по отношению к Москве в силу того, что они понимают риск единства позиции по отношению к той же Украине. Впрочем, это единство последнее время существует исключительно в сознании американцев. Не является для них секретом и перспективный характер двусторонних отношений между государствами. США тем или иным образом стараются вбить клин в российско-турецких отношениях в интересах оказания давления, прежде всего, на Россию. Только все это бесполезно…
Россию и Турцию связывают тесные торгово-экономические связи, которые не прекратились даже после начала СВО, а это очень многое значит. Визит президента РФ в Анкару, в действительности, был отложен на время предвыборной кампании, однако это не означает того, что работа над его организацией не продолжает вестись.
В то же время, с высокой вероятностью первым зарубежным визитом президента РФ после инаугурации станет визит в Китай, что можно рассматривать в качестве символического шага и своеобразного сигнала Западу.
— Статья в Hürriyet появилась через некоторое время после визита в США турецкой делегации во главе с министром иностранных дел страны Хаканом Фиданом и проведения в Вашингтоне заседания Стратегического механизма Турция-США, после которого действительно появились сигналы о возможной «оттепели» между Вашингтоном и Анкарой, — отмечает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— В центре турецко-американских переговоров, если опираться на официальные заявления по их итогам, тогда оказались, прежде всего, ситуация вокруг Сирии и сектора Газа, сотрудничество внутри НАТО, была затронут и вопрос о положении на Южном Кавказе.
При этом довольно заметное место представители США и Турции уделили экономическому взаимодействию. Автор статьи, Ханде Фырат, не ссылается на конкретные документы, касающиеся санкционной политики, но, вероятно, имеет ввиду, что такая тема разрабатывалась на стыке вопросов экономики и безопасности в рамках этих переговоров.
«СП»: Многие страны помогают России с параллельным импортом. Роль Турции как-то особенно беспокоит американцев?
— Хотя товарооборот между Россией и Турцией, по многим оценкам, снизился в 2023 году по сравнению с 2022-м, турецкое направление — все равно важное «окно» для российских внешнеэкономических связей. Например, генконсул России в Стамбуле Андрей Буравов оценил объем товарооборота между двумя странами за 11 месяцев 2023 года в 48,5 миллиарда долларов США. Конечно, Вашингтон будет стремиться, как минимум, отслеживать такие экономические контакты и использовать эту тему для давления как на Москву, так и на Анкару.
«СП»: Будет ли это работать? По данным газеты, Турция должна будет провести расследование и сообщить о результатах. А если не проведет и не сообщит?
— Скорее всего, Анкара попытается сохранить значительный объем экономических связей с Москвой, но будет, в заметной мере, и уступать США в этом вопросе — в ответ как на давление, так и на бонусы от Вашингтона.
«СП»: Мы как-то можем воздействовать на Анкару. Есть рычаги давления, или сами зависим от их помидоров, газовых труб
— Россия и Турция взаимно заинтересованы, чтобы экономические связи не разрывались. Но у США немало аргументов для политического торга с Анкарой. В ходе вышеупомянутого заседания Стратегического механизма Турция-США обсуждались, например, вопросы финансирования значимых инфраструктурных проектов.
«СП»: С визитом Путина в Анкару пока никакой определенности. Насколько эта ситуация влияет на него? Будет этот вопрос обсуждаться президентами. И насколько вообще Эрдоган тут может контролировать ситуацию. Давить на бизнес, например?
— Комментарий Дмитрия Пескова в связи с этим инфоповодом был максимально лаконичным и сдержанным, скорее всего, Москва ожидала подобного развития событий. Визит Владимира Путина в Турцию по-прежнему не исключен, тем более что Реджеп Эрдоган по-прежнему заявляет о своих амбициях в качестве посредника по урегулированию кризиса вокруг Украины.