Любовь Курчавова сходила в «Антон тут рядом».
Сейчас вы прочитаете сочинение Дениса Сироткина. Он студент благотворительного фонда «Антон тут рядом», который помогает людям с аутизмом.
Цитата из этого сочинения – «Счет открыт. Это гол!» – потом появилась на футбольной валентинке, которую «Антон тут рядом» выпустил в партнерстве с «Зенитом».
(по клику откроется более крупное изображение)
«футбол это спорт а спорт это играет команда напремер россиский футбол как играет зенит зенит играет хорошо и зенит пять лет был чемпионом зенит команда лучше всех у зенита второе место это значит серебряные медали это серебро у зенита зенит в плюсе в футболе чемпионате россии в футболе есть судья за нарушение правил судья показывает желтую карточку но остается в игре футболист а за второй раз за нарушение правил судья показывает еще одну желтую карточку и показывает красную карточку и футболит уходит с поля в раздевалку и пропускает следующую игру футболист надо знать как играть в футбол в футболе есть абсайт которые голы не читаются поднят флажок когда нет абсайда счет открыт это гол а так счет не открыт есть проверка гол зачитоват этот гол или не зачитовать в футболе есть пинальти когда этот футболит сбивает того футболиста около ворот а есть штрафной все в футболе есть в этом игре в россиском футболе
смотрят футбол дома в гостях на стадионе в футболе есть комментатор футбол слушают по радио смотрят по телевизару и по компьютору в ресторане смотрят футбол где угодно смотреть можно футбол и по радио тоже слушают а еще футбол смотрят на даче это тоже в доме я люблю футбол и мой отец любит футбол болеть за любимую команду и любимая команда может побеждать и проигровать».
Так выглядит валентинка:
Я очень захотела познакомиться – и с Денисом, и с фондом.
Знакомимся с Денисом
Представляюсь: «Я Любовь, спортивный журналист…»
Денис не ждет, когда я договорю: «Рука, рука».
Протягиваю руку. Денис трогает меня за пальцы и считает: два, четыре, пять.
– А на второй руке?
Берет за левую руку и снова считает: два, четыре, пять.
Садимся на диван. Денис говорит:
– Давай проверим.
Пока я пытаюсь понять, что мы будем проверять, Денис берет меня за большой палец.
– Какой пальчик?
Не сразу, но понимаю.
– Большой.
Проверяем все пальцы на обеих руках. Готово. Теперь можно начинать.
– Можем поговорить про футбол?
– Футбол? Да. Скоро начнется. В субботу (мы встречались 27 февраля, за несколько дней до возобновления РПЛ – Sports.ru).
– А вы за кого болеете?
– За «Зенит». Несколько лет.
– Кто больше всех нравится?
– Кто забивает больше.
Я был на стадионе. Много раз там был. Семь раз там был. На стадионе был. Один раз на Кубке и семь – на чемпионате. Год не были на стадионе. Надо сходить.
– Что хорошего в футболе?
– Что играют. Что побеждают. Еще, бывает, вничью играют. Бывает, голы не сразу забивают. А бывает, что сразу.
Футбол – хорошая игра. Хоккей тоже люблю смотреть, когда сборная играет. Но шайбу не видно. Она вообще маленькая. А в футболе видно мяч.
– Вы когда-нибудь играли в футбол?
– Не играл.
– А хотели бы?
– Нет. Это сложно очень. Надо тренироваться. У меня средний возраст. Но поиграть было бы прикольно. Точно.
– У вас была валентинка про футбол. Почему на ней такая фраза?
– Написал.
– Гол – главное в футболе?
– Главное. Важно, если получится забить. Смотря какая защита бывает.
– Кто лучше: нападающий или защитник?
– Все хорошие: и нападающий, и защитник.
Надо взять Кубок. Если «Зенит» будет обладателем Кубка, то в июле сыграет в Суперкубке. Если «Краснодар» станет чемпионом, то «Зенит» с «Краснодаром» сыграют в Суперкубке.
– Когда 0:0 играют, это скучно?
– Не очень хорошо. Нужны голы.
– А за что вы любите фонд? Почему вам нравится сюда приходить?
– Поток. Поток вот в это место (показывает в район переносицы – Sports.ru).
А ты любишь, когда тебя пощупывают по головке? (добавлю от себя: перед общением с Денисом меня предупреждали, что от любого тактильного взаимодействия можно отказаться, но я решила этого не делать).
– По голове? Ну, можно.
Денис очень аккуратно гладит меня по волосам.
– А почему вы любите это делать?
– Потому что нельзя больно делать.
Денис широко улыбнулся.
– Вы счастливый человек?
– Нормальный.
Что такое «Антон тут рядом»? Без помощи аутичные взрослые попадают в ПНИ, откуда не выбраться
У фонда несколько площадок в Санкт-Петербурге. В центре на Невском, где мы познакомились с Денисом, аутичным людям помогают подготовиться к трудоустройству в мастерских или на внешних площадках.
С Денисом мы говорили в большом зале с высокими потолками – сразу понятно, что мы в Петербурге – и яркими рисунками. Из него попадаешь в длинный коридор с белыми стенами, на которых черными и красными буквами написаны цитаты студентов фонда. Он ведет к мастерским. Всего их шесть: переплетная, швейная, керамическая, кулинарная и другие. За работу студенты фонда получают зарплату.
«Мы нацелены на развитие дисциплины, мотивации, – рассказывает тьютор центра «Антон тут рядом» Алена Ильяшенко. – Важно, чтобы человек мог работать, если хочет и готов это делать. Если мотивации вообще нет, стараемся помочь ее найти. Если не получается, уже чаще всего мы уже ничего не можем сделать. Но не сказать, что у нас очень много таких случаев. Обучение – очень индивидуальный вопрос. Кто-то может научиться за месяц-два, а кому-то нужен год, два, три. Наша задача – создать среду, где каждый сможет раскрыться и почувствовать себя в безопасности».
Сейчас люди, которые прошли через «Антон тут рядом», работают в кафе «Буше», сервисе доставки еды «Самокат», редакции журнала о кино «Сеанс», магазинах «МирБир» и не только. А студенты из IT-мастерской (такая в фонде тоже есть) работают с «Газпром-нефтью» – обучают нейросеть.
Почему это важно? Часто доступ к образованию, трудоустройству и самостоятельной жизни для людей с аутизмом в России закрыт. Многие аутичные взрослые не могут себя обеспечивать и после смерти родителей попадают в ПНИ – психоневрологические интернаты. А оттуда уже практически невозможно выбраться.
«Антон тут рядом» старается это менять.
Во время разговора мы с Аленой наблюдаем, как Денис и другие студенты фонда убираются в большом зале после обеда. Алена прерывает рассказ, чтобы обратиться к Денису, который пытается вытереть стол: «Возьми, пожалуйста, тряпку хорошо. И крошки – в руку. А потом нужно выкинуть».
В «Антоне» студенты получают базовые бытовые навыки – например, сами готовят и убирают – и даже по четыре месяца живут в тренировочных квартирах, где узнают, что такое самостоятельная жизнь.
Так что помощь аутичным людям в поиске работы – не единственная миссия фонда. Хотя, возможно, одна из главных. В России нет точных сведений о трудоустройстве аутичных людей. По статистике Минздрава, каждый сотый человек рождается с аутизмом. Тогда можно предположить, что в России живет около 800 тысяч аутичных людей трудоспособного возраста. По данным ВЦИОМ, как минимум 69% из них никогда не работали. А это десятки тысяч людей.
Осматриваемся в переплетной мастерской и узнаем о Денисе больше – он отлично рисует и вышивает
Раньше Денис сшивал блокноты в переплетной мастерской, но теперь в фонде помогают его творческому развитию. «Он прекрасный сочинитель и художник, – говорит мастер переплетной мастерской Дина Слепкова. – Развиваем эти его таланты. У Дениса отдельное рабочее место, свои фломастеры и ручки. К ним он очень трепетно относится».
Дина показывает работы Дениса – автопортрет и блокнот с вышивкой. Вот они.
Что самое важное в работе с аутичными людьми?
«Нужно быть чутким, внимательным и принимающим, – отвечает Дина. – Да, на первый взгляд какие-то проявления человека могут быть странными, но нужно просто уяснить, что в этом нет ничего опасного. Мы всегда боимся неизвестного и непонятного. Нужно работать над собой и понимать, что другой человек может быть другим. И принимать его».
Скоро Денис поставит финальную песню дня – ее включают, когда рабочий день мастерских подходит к концу. Это ежедневная традиция. «Денис очень этим дорожит, – говорит Дина. – У него готов плейлист где-то на месяц вперед. На этой неделе мы слушаем песни со словами «пять минут».
Знакомимся с Лешей – он играет в футбол в «Антоне тут рядом». И беспокоится, что в «Зените» нет воспитанников
Я уже собиралась уходить, когда Алена рассказала, что в «Антоне тут рядом» есть футбольный факультатив – раз в неделю желающие могут заниматься с тренером. И предложила пообщаться с Лешей – одним из игроков команды.
Он работает в мастерской шелкографии: через трафареты печатает рисунки на обложках тетрадей и блокнотов. Но говорим мы о футболе.
– Как ты полюбил футбол?
– «Зенит» выиграл Кубок УЕФА – и все, полюбил. Аршавин там был, Тимощук. Горшков, Анюков, Зырянов.
– А сейчас кто-то в «Зените» нравится?
– Нет.
– Почему?
– А потому что наших нету. Воспитанников. Из академии.
– Что самое любимое в футболе?
– Красиво. Голы. Команда выиграла турнир – и радуется.
– А ты на занятиях больше голы забиваешь или защищаешься?
– Забиваю.
– То есть ты нападающий?
– Да. Помню, шесть голов забил.
– В одном матче?
– Ну да (улыбается).
– У тебя когда-нибудь были мечты про футбол?
– Ну да. Мечтания есть.
– А можешь рассказать?
– Ну мне 30 лет. Так что попасть на Олимпиаду для инвалидов.
О чем этот текст
Возможно, вы думали об этом во время чтения.
Сейчас объясню, что хотела сказать.
Мы редко видим людей с аутизмом – или другими ментальными расстройствами – на улицах. Еще реже – общаемся с ними. От этого между нами вырастает невидимая стена: мы не знаем, как с ними взаимодействовать, они – как стать частью «нашего» мира. Я почувствовала это и на себе: еще никогда так сильно не переживала перед интервью – боялась, что слишком многое может пойти не так.
И футбол снова напомнил мне о том, что легко забыть между турнирными таблицами и списками бомбардиров. Это не просто игра, а способ ломать стены. Видимые и невидимые.
Вы бы видели, каким счастьем лучились глаза Дениса и Леши, когда мы говорили о футболе. Да, аутичные люди бывают немногословны, их способы общения иногда необычны, они могут быстро и неожиданно менять тему разговора.
Но мы ближе друг к другу, чем кажется.
Помочь фонду можно тут
Телеграм-канал Любы Курчавовой
Фото: t.me/fczenit; instagram.com/kvetenastia