Даже попал на куб!
Всем привет! Я Николай Живоглядов, редактор раздела единоборств. Сразу отвечаю на логичный вопрос: «А чего ты тогда пишешь про хоккей?» Не спешите с критикой: это не серьезный разбор игровых проблем ЦСКА или классический репортаж с большого матча, а набор наблюдений болельщика-новичка, который погрузился в малознакомый, но очень интересный спорт.
Мой текст – про новые эмоции и то, как неокрепший зритель, ранее сталкивавшийся с хоккеем только по касательной, ощущает зрелище изнутри.
Как я вообще пришел к ЦСКА и хоккею, если раньше его не смотрел?
Мое плотное погружение в КХЛ началось в прошлом сезоне – до этого я вообще не увлекался хоккеем и мельком следил за повесткой. Но атмосфера в редакции, где многие болеют хоккеем, затянула. Настолько, что ни футбол, ни баскетбол не возбуждал на таком уровне.
Угу, я болельщик ЦСКА. Но погодите записывать меня в глоры, который очухался в последний момент и сразу взял в любимчики чемпионов. Я не сильно близок к истории, чтобы в разных видах спорта обязательно болеть за команды из одного семейства.
Но, честно, так получилось:
• около 20 лет (то есть почти столько же, сколько живу) я болею за ПФК ЦСКА и помню еще газзаевский футбол, танцы Жо и Вагнера и издевательства над «Спартаком» в «Лужниках».
• в 2016 году, на втором курсе университета, я подсел на баскетбольный ЦСКА. Тогда нам бесплатно (или за символические 200-300 рублей) давали билеты на Евролигу и Единую лигу ВТБ.
Поглотило моментально: помню, как злился, когда болельщики «Црвены Звезды» перекрикивали наших фанатов в Москве, а потом визжал, когда случился тот самый финал в Берлине против «Фенербахче» со спасением на последних секундах от Виктора Хряпы. Я благодарил Хряпу за чудо на фан-встрече, а никнейм в телеграме (Де Колян) взял в честь Нандо Де Коло – лидера и моего любимого игрока ЦСКА того периода. Успел с ним сфотографироваться:
• И вот хоккей. Оказалось, что в 2016-17 годах в моих подписках в ВК даже затерялся паблик ЦСКА – так что все неслучайно. Но кто знал, что эта связь актуализируется спустя годы? И, когда оставаться равнодушным к хоккею стало невозможно, выбор любимой команды вообще не стоял – конечно, ЦСКА.
Я и раньше поглядывал за делами команды, но без еканий в сердце. Помню и безбашенного Александра Радулова в составе, и подъем с тренерами Дмитрием Квартальновым и Игорем Никитиным. Зато теперь все серьезнее: смотрю почти все матчи, хожу на стадион и без проблем отличаю Мамина от Карнаухова.
Дополнительно плотно следить за ЦСКА подтолкнул случай. В прошлом сезоне мы устроили в редакции турнир прогнозистов на плей-офф Кубка Гагарина. Я победил – да, ожидаемо грузил на ЦСКА и прочувствовал весь нерв, что такое выходить дальше с 4-3 в каждой серии. Теперь у нас в редакции стоит игрушечный конь с автографами Никиты Нестерова и Михаила Григоренко, который коллеги подарили мне за победу.
В итоге за последним матчем с «Ак Барсом» в финале я следил, когда отдыхал с друзьями в бане. Нормально посмотреть не получилось: постоянно бегал из парилки к телевизору и обратно, но не пропустил ни одного важного момента. ЦСКА взял второй Кубок Гагарина подряд – и эти мужики как бы намекнули: ну теперь ты точно с нами.
В этом сезоне я решил: нужно сходить на все домашние матчи ЦСКА в плей-офф – по билетам, без аккредитации и мыслей о написании текста. Так как команду всю регулярку шатало, моя идея изначально выглядела сомнительной – всего два матча дома могли оказаться последними в сезоне. Так и вышло.
Но получилось эмоционально: чуть не увидел камбэк в первой игре, посадил голос и все равно взбодрился, несмотря на поражения.
Что мне запомнилось?
1. Все московские клубы цепляют за посещаемость – мол, вы, москвичи, так избалованы возможностями, у вас так много команд, что на них просто не ходят. И кажется, что пример ЦСКА в регулярке только подтверждал, что Москва по зрителям для КХЛ – проблемный регион.
Если отсутствие интереса к «Витязю» можно простить, то другой пример меня растоптал: на домашнем матче с «Авангардом» омских фанатов было так много, что я даже не понял, кто вообще играет дома. Вспышка негодования – и после того же матча я купил себе джерси и шарф ЦСКА. Мыслил так: если меня не устраивает поддержка, то нужно включиться самому.
Особенно сильно я ощутил контраст, когда осенью оказался в Омске. «Авангард» так сильно любят дома, что болельщики забивают стадион по максимуму даже на проходных матчах. Отличный пример для москвичей, количество которых кратно увеличивается только на плей-офф или под топ-афиши.
На двух матчах плей-офф против «Локомотива», которые я посмотрел с трибун, было действительно плотно: 8,6к – на первом, 9,4к – на втором. Солидные цифры, которые материализовались в огромные толпы на входе и очереди за хот-догами, до которых в перерыве я так и не добрался.
Причем чтобы попасть на первую игру, пришлось 15 минут померзнуть в длинной очереди – за полчаса до начала змейка на досмотр и металлоискатель растянулась на десятки метров.
Самое приятное после матчей – густой поток зрителей, а не отдельные островки, плывущие домой в сторону станции метро «Автозаводская». Находиться в такой толпе – приятно: пока идешь рядом, успеваешь послушать разбор от фанатов, считать настрой и встретить недоуменные взгляды встречных людей: «А что происходит?»
2. Смотреть хоккей из-за ворот – пастила. Да, сложновато разобраться, что творится у дальних ворот, но энергетика трибун все компенсирует. Я специально взял билеты на 204 и 205 секторы – чтобы быть поближе к фанатам. И ноль сожалений: рядом женский голос просил посильнее припечатать соперника к борту, а мужской бас обещал разобраться с судьей.
До этого я уже ходил на нейтральные трибуны в центре стадиона. Конечно, лучше видно, но поддержка логично хилая. Не мой вариант.
3. Удивило, что многие посещают околофанатские секторы семьями и берут с собой детей. То есть рядом с ребенком сидит заряженный бородатый мужик, который не выбирает выражений в спорных моментах. Но никого не смущает: дети крутятся в проходах и болеют не менее активно, чем взрослые.
4. Признайтесь: все же хотели во время матча попасть на куб? Чтобы камера случайно вас выцепила, а вы смущенно помахали рукой или ткнули пальцем в эмблему на груди. Мне на пару секунд повезло: когда во втором матче ЦСКА повел после гола Владислава Каменева, радостный я оказался на кубе – хоть и совсем не успел сориентироваться.
А потом я нашел себя в трансляции. Палитра эмоций:
5. Столкновения у бортов – отдельное искусство, которое возможно прочувствовать только сидя у льда. Каждое припечатывание соперника резво встречается одобрительными криками. Мощный бдыщ, давление и реакция на льду: сидеть спокойно – невозможно.
Как я погрузился в КХЛ почти с нуля и что мне не нравится?
1. Объемы:
• В сезоне очень много матчей. Кажется, из-за этого ценность каждого из них сильно ниже. За сезон я часто слышал в редакции или читал в комментариях: «Да это регулярка – можно не напрягаться». А еще разговоры, что в плей-офф ЦСКА точно будет другим. Тогда логичный вопрос: а зачем делать регулярку такой длинной, зачем эта энергетическая кривая, если сами команды могут расслабляться и играть не на максимуме?
• Дерби. Для меня это премиальный жанр, когда каждый матч как последняя разборка в жизни. И вот – за сезон я увидел аж шесть матчей со СКА и фееричный теннисный разгром – 0-6. Но даже если бы было 3-3, то важность каждой победы все равно кажется размазанной.
В том же футболе за сезон всего несколько дерби (если говорить о внутреннем чемпионате), в боксе или MMA каждый чемпионский бой – долгое томление перед чем-то важным. В хоккее ЦСКА и СКА могут много раз сыграть в регулярке, а потом закатить серию в плей-офф (увы, уже не в этом).
• Из-за внушительного объема матчей я не успевал следить за всем. Если плотно не погружаться в календарь и не фиксировать в голове каждую дату, то можно потеряться. Иногда я вспоминал об игре за пару часов до ее начала, когда объявлялись стартовые составы.
2. Главная хоккейная проблема-мем – как увидеть шайбу? Но достаточно одного сезона, чтобы вытравить этот шаблон из себя. Да, если сначала во время трансляций действительно сложно за всем успеть, то после похода на стадион стало проще.
Во-первых, на стадионе шайбу видно гораздо лучше. Благодаря этому проще ориентироваться и предугадывать действия игроков. Во-вторых, когда понимаешь логику игры, взгляд сам находит шайбу – например, когда игрок издали запускает ее по борту, чтобы перевести на другую сторону.
На двух домашних матчах ЦСКА в плей-офф я сидел прямо за воротами, поэтому то, что там происходило, считывалось без проблем. Повезло, что в обеих играх два периода из трех «Локо» провел именно на ближних к нам воротах – максимальное удобство, чтобы следить за атаками ЦСКА.
3. За сезон я был на трех стадионах в Москве (смотрел домашки ЦСКА, «Спартака», который играет на «Мегаспорте», и «Динамо») и дважды ходил на матчи в Омске. Простой и логичный вывод из увиденного: чем арена свежее, тем она удобнее, комфортнее и продуманнее.
На стадионе в Омске банально больше пространства внутри, при входе сцена для выступлений, где ведущий организует движ с болельщиками, отдельная зона, чтобы спокойно поесть и не мешать остальным.
Если сравнивать с ЦСКА, то в Москве по этим пунктам сильно хуже: тесно, столики для еды находятся прямо у точек питания, поэтому проходящие на сектор болельщики упираются в тех, кто ест. Через эту же толпу пробираются очаровательные чирлидерши. А развлекательные зоны (аэрохоккей, фотозона и прочее) находятся вообще в закутках.
Но в Омске нет метро, поэтому добираться нужно на наземном транспорте – из-за этого у стадиона возникают пробки (уехать сразу после матча – большая проблема). У стадиона ЦСКА таких проблем меньше, но неудобства начинаются прямо на входе.
В отличие от Омска, там совсем неудобные проходы на досмотр. В чем суть: мужчины и женщины проходят его отдельно, потому что одних досматривают мужчины, других – женщины.
Самое бесячее в этой процедуре: если вы пришли на стадион с рюкзаком, то должны пропустить его через ленту. Но она – это реально проблема – находится только на стороне женщин, поэтому приходится врываться в их толпу, потом возвращаться на досмотр в свою, а затем забирать рюкзак с ленты. Очень неудобно.
При этом металлоискатели в Москве стоят на улице (в отличие от того же Омска, где под это отведено теплое помещение): если очередь большая, то банально подмерзаешь. С таким я сталкивался несколько раз.
И последнее – фан-шоп. Это не рекламный текст от «Авангарда», но у них реально удобный и просторный магазин с большим выбором прямо на стадионе (и еще десятки мини-точек). У ЦСКА – тоже на стадионе, но там это два небольших помещения, где вместо внятной очереди – толпа, через которую нужно пробираться.
Я был там ровно один раз. Хотел купить джерси, но, отстояв 15-минутную очередь, узнал, что нужных размеров нет. Заказывал онлайн – тут вообще нет вопросов: удобное оформление покупки, быстрое подтверждение по телефону и такая же оперативная доставка.
4. В случае с ЦСКА мне не хватает интерактива вне стадиона. Да, в перерывах там проводятся разные квизы, за которые дают подарки. Да, я тащусь, когда при выходе стартовой пятерки на лед звучит New Divide от Linkin Park, а после голов все подпевают «ту-ту-ту ту-ру-ру ту-ту» мотиву Scooter. Да, я обожаю Коня, который постоянно наводит суету на трибунах и просто классный – талисманов других команд даже не помню.
Но в инфополе и соцсетях все совсем куце. Не прошу запускать клубное ТВ со студией и бесконечным потоком контента, но когда его совсем нет – грустно. Круто, когда клубы открываются болельщикам, а игроков можно увидеть не только как спортсменов на льду, но и как простых людей за его пределами.
Больше внутряка, больше неспортивного контента, больше приколов и шоу. Давайте не забывать: спорт для зрителей – такая же форма досуга, как и поход в театр или кино. Поэтому хочется жить не только цифрами и кубками, но и личностями, которые их добывают.
5. Ну а пока я погружаюсь в команду самостоятельно. Выучить состав – довольно быстро и легко (с учетом, что часть игроков я знал изначально). Зато теперь я в курсе, что Константин Окулов в холодную погоду не забывает носить шапку (без шуток: респект!), Даррен Диц неплохо дерется, а Никите Нестерову идет борода.
***
Увы, серия против «Локомотива» так и не вернулась в Москву, а ухабистый сезон после двух Кубков Гагарина подряд закончился непривычно быстро. Но даже после такого эксперимента и таких результатов у меня нет колебаний: я еще вернусь – за новыми эмоциями и в надежде на обновления.
Фото: автора; cska-hockey.ru