От редакции Sports.ru: вы в блоге Елизаветы Туктамышевой – чемпионки мира и Европы. Здесь появляются истории о ее жизни, о фигурном катании и не только. Три недели Лиза провела на шоу в Китае и возвращается с интересным рассказом.
Всем привет!
В конце января я отправилась в Китай, где выступала в шоу в нескольких городах. Это была увлекательная и насыщенная поездка.
Посмотрела достопримечательности, встретилась с болельщиками, не обошлось без вкусной еды и похода по магазинам.
Открывали школу Волосожар и горнолыжный курорт рядом с объектами Пекина-2022
Первый тур проходил в честь открытия школы Татьяны Волосожар в Китае. Она собрала близких друзей, в том числе пригласила и меня. Выступали в Пекине и в Чэнду.
У нас собрался прекрасный состав: я, Женя Медведева, Алина Загитова, Миша Коляда, Саша Степанова и Ваня Букин, Лиза Худайбердиева и Егор Базин, Вика Синицина и Никита Кацалапов, Жена Тарасова и Вова Морозов. Мне кажется, любое шоу хочет такой состав. Приехали танцоры София Качушкина и Марк Волков, белорусы Екатерина Андреева и Дмитрий Блинов, Вика Сафонова и другие.
А второе шоу устраивала уже федерация – там выступало меньше российских спортсменов: только я, Миша и Жена с Вовой. Это шоу получилось не менее красочным. Участвовали и китайские фигуристы – одиночники во главе с Хань Янем, танцевальный и спортивные дуэты. Шоу проходило в горах – его приурочили к открытию горнолыжного курорта в Чунли. Там проходили соревнования по прыжкам с трамплина на Играх-2022.
Другие олимпийские объекты посмотреть не удалось – в горах нас один раз вывозили прогуляться по магазинам, больше рядом ничего не было. Но трамплин произвел впечатление: масштабная конструкция, не понимаю, как оттуда можно скатиться, прыгнуть и при этом уверенно себя чувствовать. Мне кажется, это очень страшно, просто сумасшествие.
Я была готова к тому, что мне пришлют музыку для номеров – так было, например, на шоу в Японии. Это нормальная практика. Но в этот раз такого запроса не поступило, я скинула организатором первого шоу все возможные варианты своих программ, и они выбрали Shallow и «Небо я». А на втором шоу было не так важно, какие постановки катать, важнее было присутствие – и я оставила эти же номера.
Зал был неполный, но, как я поняла, просто поздно начали рекламировать шоу. Не верю, что фигурное катание теряет популярность в Китае, потому что когда мы приезжали туда на соревнования, царила невероятная атмосфера: шум, гам, много болельщиков. В Китае всегда было круто выступать, там всегда очень любили фигурное катание.
В эту поездку, несмотря на неполные трибуны, нас принимали очень тепло: кричали, радовались, аплодировали. Так что китайцы точно помнят, что такое фигурное катание. Иногда болельщики встречали нас у отеля, приходило много людей на автограф-сессии.
Вызвать такси – приключение, а водители еще и не понимали по-английски
Логистика была устроена замечательно: ты приезжаешь, тебя встречают, довозят до отеля. Всегда был автобус до катка и обратно. Нам устраивали общие ужины. Было и время на себя.
Единственная проблема возникла с такси. Чтобы зарегистрироваться в местном приложении, нужно время, карта китайского банка, сим-карта. В итоге нам так и не удалось зарегистрироваться в приложении – вызывали такси на ресепшене, а потом, полагаясь только на удачу, ловили машину на улице. Водители останавливаются, но обычно машины заняты – поэтому приходилось ждать на улице.
К тому же в Китае мало кто понимает по-английски, и таксисты – не исключение. Иногда они не понимали, куда нас везти, хотя я даже показывала карточку отеля, чтобы объяснить. И это было единственное неудобство – было сложно путешествовать самостоятельно. Уехать из отеля несложно, а вот вернуться – проблематично, даже страшновато.
У нас были сопровождающие, при желании можно было взять с собой человека, который говорит по-китайски. Конечно, тогда чувствуешь себя увереннее, но все равно не хочется обременять кого-то на весь день только ради своих хотелок.
Вообще, у нас было много помощников. На первом шоу были замечательные девушки, которые, как я поняла, учатся в университете на лингвистов, изучают русский. Они супермилые, очень доброжелательные, хорошо говорят по-русски, мы с ними сдружились, было комфортно с ними путешествовать. На втором шоу у нас был молодой человек – тоже приятный, он помогал нам и делать покупки, и вызывать такси, да и вообще с любыми вопросами, которые возникали.
За это время я выучила несколько слов на китайском. «Давай быстрее» – мы как-то долго стояли в очереди, даже выучили эту фразу. Еще знаю «это» – когда что-то выбираешь, показываешь на вещь. И еще слово-паразит вроде как нашего «типа» или like в английском. Ну и, естественно «не понимаю», «спасибо», «привет».
Утка по-пекински не в Пекине и невероятные десерты
Я в Китае была много раз, поэтому удивить меня сложно. Но в эту поездку я впервые попробовала утку по-пекински. Очень понравилось. Обязательно стоит попробовать всем, кто приедет в Китай.
Мы жили в Чэнду и в Пекине. Раньше в Китае было Троецарствие, и когда государство стало единым, на разных территориях остались свои традиции, это касается и кухни. В Чэнду распространен хот-пот: тебе приносят бульон, ставят его на плитку, которая встроена в стол, и разнообразные закуски – рыба, мясо, грибы, овощи. Ты кладешь кусочек еды в бульон, ждешь минутку, когда все сварится, и потом макаешь в соус.
А в Пекине популярна утка. Хотя мы делали все наоборот: в Пекине ели хот-пот, а в Чэнду – пекинскую утку. И все было очень вкусно. Но если вы поедете на юг Китая, то знайте, что там надо есть хот-пот.
Ничего экзотического мы не пробовали. Хотя там все экзотическое, но взять куриные лапки или каких-нибудь жучков мы не решились.
А вот десерты в Китае очень вкусные, я как будто бы побывала в Японии: нежные бисквиты с кремом. В России таких мало. Пробовали местные бутерброды, булочки с яйцом – просто в лавке на улице: я решила взять ради эксперимента, а получился полый восторг.
Главные достопримечательности Китая – Великая стена и милые панды
В Пекине мы посетили Храм Неба – это комплекс монастырей, там очень красиво. Еще побывали на Великой Китайской стене. Она впечатляет, но было безумно много народа. Может, из-за этого эмоции были двоякие.
Но галочку я поставила – была на стене, и это круто. Там еще везде были фразы: «Если ты не был на Великой Китайской стене, то ты не был в Китае». Теперь я с гордостью могу сказать, что по-настоящему была в Китае.
Панда-парк – это отдельная тема. Мы видели панду очень близко, она сидела в вольере, а мы стояли в нескольких сантиметрах от нее. Это так здорово, что рядом с тобой сидит такой милый медвежонок.
Как празднуют Китайский Новый год?
Застали и Китайский Новый год. Мы в это время были уже на горнолыжном курорте – праздновала с организаторами. Было большое торжество, но мы в тот день очень устали – и поэтому легли спать в 8 вечера. Посидели на официальной части, а потом ушли.
Все-таки наш новый год отличается, но и для китайцев это большой праздник – они тусовались, развлекались. Я слышала, что в 10 вечера запускают фейерверки – это у них тоже принято. Но прочувствовать в полной мере праздник все же не удалось.
Изначально я хотела поехать в Пекин. Спрашивала у местных, как они отмечают и где лучше всего праздновать, что посмотреть. Например, как у нас в Петербурге все собираются на Дворцовой площади. На что китайцы мне сказали, что лучшее место, чтобы встретить Новый год – это дома в семье.
Девочки, которые помогали нам, очень ждали, когда наступит этот день, и они повидаются с семьями, отдохнут. Мне показалось, что это очень мило и душевно.
И никто так и не назвал мне улицу или площадь, где проходят основные торжества. Видимо, все действительно разъезжаются по домам, и централизованного праздника у них нет.
Что купить: косметику от супервизажиста и, конечно, панд!
В Чэнду мы ходили по магазинам, потому что это одна из главных точек шопинга в Китае. Это полный восторг! Там столько всего, очень масштабно.
Шопинг вышел успешным, я бы осталась в Чэнду еще на месяц, чтобы насладиться им. Возможно, что-то можно было и не покупать, но когда ты дорвался до магазинов, которые давно не видел, крышу, конечно, сносит. Так что совет: никогда не заходите в косметический магазин Sephora, если вы до этого выпили бокальчик вина – потому что остановиться невозможно, ха-ха. Если нравится – все равно возьмешь, а потом будешь думать: ох, что я накупила?
Но именно там я купила то, что давно хотела. У одного из самых популярных визажистов мира моды – Пэт Макграт – есть бренд косметики. Это она работала на легендарном показе Maison Margiela, на котором модели выходили с фарфоровыми лицами. Я очень давно хотела косметику от нее – и вот купила, супер!
Конечно, у меня теперь есть и шапка с пандой, и сумка с пандой, и маленькая панда. Купила маме блокнотики с пандами, сестре взяла помаду того оттенка, который она давно искала. Так что взяла мелочей и, конечно, одежду. Но я бы покупала бы и покупала бы.
Мне подарили Бин Дунь Дуня в костюме дракона. Болельщики дарили сувениры, классные чашечки, плакаты, брелочки в виде меня – это очень мило. И все, что связано с пандами. Все подарки безумно классные.
Куда бы поехать еще?
Я уже бывала в таких долгих шоу за границей – например, мы ездили в Японию, были в Мексике.
Но если выбирать какое-то место, куда хотелось бы поехать с долгими гастролями, то я назову Африку. Интересно посмотреть, как там живут люди, узнать традиции, культуру. Можно было бы съездить в Сингапур.
И я с удовольствием провела бы долгий тур в Таиланде – там прекрасно. Шоу «Залечь на дно в Бангкоке» – идеально!
Завтрак с дельфинами и помощь Фернандеса с порвавшимся платьем. Изнанка ледовых шоу в блоге Лизы Туктамышевой
Где фигуристы получают больше – в спорте или шоу? Считаем деньги и готовимся к Новому году с Лизой Туктамышевой
Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press; личный архив