Новые реалии Кубка Гагарина.
Плей-офф КХЛ-2024 – время экспериментов. Впервые с момента разделения лиги на конференции – а это решили аж в далеком 2009-м, перед вторым сезоном – клубы Запада и Востока встретятся не в финале, а начнут играть между собой уже со второго раунда Кубка Гагарина!
Как это будет происходить (и кто вообще туда вышел), мы подробно рассказывали и периодически еще будем напоминать по ходу плей-офф. А пока он не стартовал – самое время помечтать о тех сериях, которые мы бы хотели увидеть этой весной. Тем более, фантазия больше не ограничена рамками конференций или исключительно финала – и в разы больше шансов увидеть эти кубковые матчи в реальности.
Павел Копачев, шеф-редактор Sports.ru: «Авангард» – «Динамо»
Я вырос в Омске на хоккее 90-х и 00-х, когда еще Путин (или все-таки Фетисов?) не придумал КХЛ, «Ак Барс» назывался «Итилью», а в нашей лиге играли не только Пермь, Новокузнецк и Саратов, но и киевский «Сокол», карагандинский «Строитель» и рижская «Пардаугава».
Сквозь телеэкраны пробивался желтый лед в пикселях, а любимая команда играла в старом, но уютном дворце – СКК им. Блинова (на тот момент СКК «Иртыш»). Достать билет было практически невозможно, очереди перед топ-матчами реально занимали с раннего утра. Мне однажды повезло – я попал на игру с «Динамо». Это было в 1997-м.
Ох, как же Омск, который только-только почувствовал себя хоккейным грандом (после бронзы-96), не любил «Динамо».
Во-первых, у москвичей тогда действительно была топ-команда: 5 титулов, три финала Кубка европейских чемпионов.
Во-вторых, статистика противостояния была для Омска катастрофой: ни одной победы за 10 матчей.
Мне повезло – при мне «Авангард» прервал паршивую серию и выиграл 3:2.
С тех пор дороги двух клубов подозрительно часто пересекались. В конце 90-х Омск взял «динамовский» курс: тренер – Владимир Голубович (из «Динамо») привез с собой культовых игроков – Дмитрия Рябыкина и Равиля Якубова (экс-«Динамо»). По маршруту Москва – Омск тогда же – пускай и ненадолго – последовали Крамской, Голохвастов, Сорокин и Леонов.
Но глобально для Омска – даже с приездом москвичей – мало что изменилось: «Динамо» по-прежнему стояло неприступной крепостью.
Вот лишь несколько фактов:
● самое крупное поражение в новейшей истории – еще и в плей-офф – 0:11 (от «Динамо»). Черное 28 марта 2005 года;
● Омск был близок к Кубку Гагарина еще в 2012-м, но в финале уступил 3-4 в серии, хотя вел 3-1 и имел два домашних матча в запасе. Естественно, погубило «Динамо»;
● в современной истории КХЛ команды сыграли 39 матчей: у Омска только 13 побед, лишь 6 в основное время;
● последний раз «Авангард» побеждал в Москве в сентябре 2018 года;
● самое крупное поражение этого сезона – 0:6. Даже не надо говорить – от кого…
И все это в добавку к простой мысли: для Омска, который помешан на хоккее, нет команды неудобнее, чем «Динамо». В этом противостоянии (если оно вдруг случится) точно не спрятано столько скрытых интриг, как с «Ак Барсом» или «Магниткой». Даже с ЦСКА в последние годы родились лихие сюжеты.
Что может быть интереснее – столкнуть два полюса и нерва. Гусев против Ткачева, Уил и О’Делл против Буше и Спунера. Наконец, в составе «Динамо» есть два игрока, которые выигрывали Кубок Гагарина с Омском – Илья Каблуков и Кирилл Готовец. А в составе «Авангарда» играет Иван Игумнов, воспитанник школы «Динамо».
Кажется, прямо сейчас такая серия максимально манит. Может, они встретятся в финале?
Алексей Белов, хранитель традиций хоккея на Sports.ru: «Спартак» – «Авангард»
У меня сразу несколько причин.
Во-первых, такой пары в плей-офф никогда не было. Большую часть постсоветской хоккейной истории эти команды находились на принципиально разных уровнях, а в КХЛ еще и в разных конференциях – и до этого сезона встретиться могли только в финале. Теперь – другое дело: и команды подравнялись за счет прорыва «Спартака», и перекрестный плей-офф со второго раунда позволяет надеяться на такую встречу.
Во-вторых, это две атакующие, результативные команды («Спартак» вообще первый, «Авангард» – в топ-5). Как раз незадолго до плей-офф они в регулярке устроили неплохую перестрелку (и Омск проиграл дома 3:5).
В-третьих, в «Спартак» вернулся Илья Ковальчук, с которым «Авангард» не так давно выигрывал Кубок Гагарина. Правило бывших, и все такое.
В сумме должна получиться отличная серия.
Артем Сериков, автор Sports.ru: «Северсталь» – «Амур»
Я вроде расту, но до сих пор верю в сказки. И одна из них вполне может сложиться с новой системой перекрестного плей-офф.
Из 16 участников Кубка Гагарина только пять команд из городов, население которых меньше миллиона человек: «Лада», «Локомотив», «Северсталь», «Металлург» и «Амур». Тольяттинцам и так хватит симпатий нейтральных болельщиков (тем более, они уже стали сенсацией), у Ярославля и Магнитогорска исторически сильные команды, а вот «Северсталь» и «Амур» уже давно в лиге, но с плей-офф все не везет. Для хабаровчан это лишь третий розыгрыш Кубка Гагарина, для череповчан – восьмой, но дальше первого раунда они проходили только один раз – в 2013-м.
Если бы в плей-офф сложилась такая пара, то что бы это значило?
1. Регионы получают хоккейный праздник в виде уникальных успехов любимых команд;
2. Раньше второго раунда они не могут встретиться, а это значит, что оба клуба как минимум выиграли по серии в первом;
3. При таком раскладе один из клубов гарантированно попадет как минимум в топ-4 сильнейших по итогам сезона;
4. Появится вера в конкуренцию в нашей лиге.
При этом нетоповый статус команд не говорит, что это была бы скучная серия. В этом сезоне все наслаждаются атакующим хоккеем, который поставил Череповцу Андрей Козырев, и безумно интересно, как далеко с ним он пройдет в плей-офф. «Амур» Андрея Мартемьянова скорее оборонительная команда, но даже хабаровчане выдают перестрелки по 7:6 с «Металлургом» и 5:3 с «Трактором». Так что надеюсь и жду.
Егор Бульчук, хоккейный исследователь Sports.ru: «Металлург» – «Северсталь»
Разочарование – незваный, но обязательный спутник любой несбывшейся мечты. И чтобы избежать встречи с ним, нужно мечтать правильно – так, чтобы у твоей мечты был шанс на воплощение. Поэтому я мечтаю о паре «Металлург» – «Северсталь».
Перекрестный формат и турнирное положение по итогам регулярки делает их столкновение во втором раунде вполне осуществимым. И это будет красивая реальность – в первую очередь с точки зрения сюжета:
● Андрей Разин долгое время олицетворял «Северсталь», сделал ее узнаваемой и опасной для топов, а год назад уехал в «Металлург» и со временем перетянул за собой четырех лидеров.
● Но Череповец не распался и даже сделал шаг вперед. Новый главный тренер Андрей Козырев привил команде особенный стиль: неагрессивный (запретил почти любые силовые приемы), но атакующий; раскрыл целую группу молодых игроков и поднял «сбитых летчиков», а десяток очков недобрал исключительно из-за проблем с вратарями.
У «Магнитки» те же достоинства (сильная молодежь, зрелищная модель игры) и недостатки (вратари) – разве что опытных хоккеистов заметно больше. Но глобальной разницы между командами нет, так что номинальный андердог может помечтать о победе. И это будет правильная мечта.
Олег Горбачев, автор Sports.ru: «Спартак» – «Динамо»
На первый взгляд мой выбор может показаться скучным, но почему бы и нет? Команды – среди самых результативных клубов лиги (277 шайб на двоих). Оба тренера вполне могут претендовать на звание лучшего в этом сезоне. И, наконец, битва звездных троек: Голдобин – Морозов – Порядин vs Гусев – Уил – Пакетт. Лучше афиши, наверное, не придумать.
Видеть каждый год почти одни те же пары в плей-офф надоело. От серии ЦСКА – СКА не устал, кажется, только Владислав Третьяк, а от «Ак Барс» – «Авангард» будто не ждешь много шайб. Хочется чего-то нового. За 16 сезонов «Спартак» и «Динамо» играли в плей-офф лишь дважды: последний раз в сезоне-2019/20 – «Динамо» выиграло тогда в шести матчах. А что было бы сейчас?
«Спартак» и «Динамо» устраивали сверхрезультативный хоккей в регулярке, а 8:7, которые были в начале декабря на «Мегаспорте», кажется, вообще лучшая игра сезона. Куча голов, противостояние двух звезд лиги – Гусева и Голдобина, качели то в одну, то в другую сторону – всего этого точно хотят болельщики в плей-офф. Я точно мечтаю увидеть эту битву и испытать те же положительные эмоции.
Александр Плеханов, автор, редактор Sports.ru: СКА – «Авангард»
Роман Ротенберг подерется с Михаилом Кравцом? Накал в матчах между этими командами сейчас такой, что возможна и битва тренеров. В регулярке-2023/24 СКА и «Авангард» уже выдали матч со счетом 9:5 – подобного теперь хочется и в плей-офф. Особенно на «СКА-Арене», вокруг которой постоянно говорят о зрительских рекордах. Сейчас КХЛ нужны еще и рекорды на льду.
В текущем сезоне нет явного фаворита на Кубок Гагарина. «Динамо» не обладает глубокой скамейкой, «Металлург» слишком многое ставит на молодых лидеров. СКА и «Авангард» на фоне других топ-клубов выделяются качеством, хотя и сами не лишены проблем. Команда Ротенберга периодически забывает про реализацию, Омск потерялся в бесконечной ротации вратарей.
Из реальных серий ярко выглядит «Локомотив» – ЦСКА. Дальше плей-офф перейдет в перекрестный формат, где все запутается. За возможными пересечениями грандов я не вижу пары лучше, чем СКА – «Авангард». Пусть это произойдет в финале, который действительно проживут Санкт-Петербург и Омск. Их соперничество выйдет за рамки городов и даже целого чемпионата.
Это больше, чем просто серия плей-офф.
Антон Руднев, старожил Sports.ru: «Торпедо» – «Ак Барс»
Упоминание «Торпедо» в любых раскладах Кубка Гагарина-2024 автоматически означает фэнтезийность текста. Потому что ну вы видели вообще, как Нижний заканчивал регулярку?! Сейчас кажется, что если команда возьмет в серии у СКА хотя бы пару периодов – это станет уже огромным успехом.
Но раз мы действительно говорим про мечты и личные желания, то я бы последил с огромным интересом за парой «Ак Барс» – «Торпедо».
Просто представьте: Билялетдинов против Ларионова, «Только честный труд» против «Зрители должны получать удовольствие!». Это же не просто столкновение чуть разных стилей – это настоящая битва двух противоположных философий: команда, откатывающаяся на синюю линию четверкой полевых, бьется с командой, которая меньше чем вчетвером старается не атаковать. Не исключено, конечно, что после встречи этих «инь» и «янь» хоккей как вид спорта можно было бы закрывать (а может, вообще вселенная схлопнулась бы), но все же безумно интересен возможный победитель. Осторожность «Ак Барсе» или нижегородское желание играть в хоккей вместе с соперником?
Что-то подсказывает, что опыт Билялетдинова стал бы более весомым аргументом – он годами морозил соперников в своей зоне.
Интересно, что для потенциальной встречи команд в полуфинале нужно, например, чтобы победа «Торпедо» над СКА была единственной сенсацией Запада, а на Востоке один из трех клубов – «Трактор», «Лада» или «Амур» – прыгнул выше головы. А если все три прыгнут, то есть шанс на пару «Ак Барс» – «Торпедо» уже в четвертьфинале. Но, кажется, мы снова пришли к фэнтази.
Кстати, а какие пары в этом перекрестном плей-офф хотели бы увидеть вы? Может быть «Динамо» Минск против «Лады»? Или же вы вообще за стабильность – и лучше серии СКА – ЦСКА для вас ничего нет? Пишите свои варианты в комментариях!
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Филиппов, Владимир Федоренко; hawk.ru; spartak.ru; severstalclub.ru