Фууууух. Мне надо перевести дух, чтобы начать. На часах 04:12. Быть болельщиком «МЮ» непросто, но быть им на Дальнем Востоке = проходить и без того сложную игру в режиме hard. Я настолько привык к доминированию «Ливерпуля» против «МЮ», что гол Мактоминея воспринял так: он зря их разозлил, сейчас мы быстро получим в ответ. Так и вышло – симпатичный «МЮ» первых минут как по щелчку Таноса рассыпался на финише первого тайма. Снова Салах, снова все эти колкие твиты от Opta («Мохамед Салах – первый футболист в истории, забивший в пяти гостевых матчах против «МЮ» подряд»).
Привычно, но все еще неприятно. И вроде бы хочется в сотый раз пересмотреть магический дриблинг Майну, но свисток Джона Брукса возвращает на «Олд Траффорд», где дистанция до полуфинала неприлично велика. Каюсь, я лениво смотрел второй тайм, когда игра превратилась в настольный теннис. А потом случилось то, что в рабочем чате Вадим Лукомский описал как «день низковероятных событий». Гол Антони. Правой ногой. Этому пугающе сильному «Ливерпулю» на 87-й минуте матча. Если чудо и могло произойти, то для нынешнего «МЮ» оно просто обязано быть именно таким – нелогичным, безумным, меметичным.
150 тысяч ударов сердца в минуту – норма для второго тайма, где Маркус Рэшфорд не реализует самый голевой момент сезона, а Андре Онана вынимает третий после обидного рикошета (второго за матч!). Проигрывать «Ливерпулю», сжиравшему тебя 7:0, грустно, но не больно. Видеть, как главный шанс сезона проскакивает рядом с дальней штангой – как пенопластом по стеклу. Весь матч – эмоциональные качели, потому что через 13 минут после предыдущего абзаца случился самый манчестерский гол из возможных. Скотт Мактоминей запрессинговал «Ливерпуль» на его половине (чего?!) и выкатил на Маркуса Рэшфорда, который извинился перед нами, а мы перед ним. 3:3.
Я осознаю, что вижу лучшую игру сезона – нет, это не тактическая битва, это тот самый матч из FIFA, когда вы оба ужасно играете в обороне, а одна атака сменяет другую. Перестрелка. Дуэль без страха проиграть, потому что после 120 минут терять уже нечего. Не ищите здесь стрелочек и кружочков, это тарантиновский саспенс, где нет времени думать – можно только чувствовать, хвататься за голову и сохранять в памяти то, что вы точно вспомните через десять лет, доказывая, что раньше трава была зеленее.
Я аплодирую бездонному бензобаку 19-летнего Гарначо, лихо спустившего гетры для финального спринта на 120-й минуте. Восхищаюсь Бруну, который продолжал бегать с судорогами в ногах на позиции левого защитника. Я невероятно счастлив за Магуайра, который был одновременно самым опасным игроком в штрафной «Ливерпуля» и самым надежным в штрафной «МЮ». Говорю спасибо Амаду Диалло – даже после эмоциональной, глупой и жутко непрофессиональной красной карточки. За тысячи километров крепко жму руку Эрику тен Хагу – загнанному в угол тренеру, чьи замены сокрушили мечту Клоппа об идеальном финише карьеры с четырьмя трофеями. Сегодня я Патрис Эвра. Мне не хочется думать о том, почему игра была такой и можно ли было выступить лучше, спокойнее и увереннее. Я просто хочу кричать – I LOVE THIS GAME.
4:3 – великая перестрелка «МЮ» и «Ливерпуля». Мечта о квадрупле убита
Дыра «МЮ» в центре поля – новый мем. Как так можно защищаться?
Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, Stu Forster