От редакции Sports: это «Периферия» – один из лучших блогов Трибуны и чуть ли не единственный блог в стране о любительском региональном хоккее (и не только). Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова чаще появлялись в вашей ленте.
В среду кемеровский «Кузбасс» впервые выиграл чемпионат России по хоккею с мячом. В финале обыгран в дополнительное время архангельский «Водник» – 7:6.
Игр прошла как раз в Кемерове – при аншлаге, с трансляцией на «Матч ТВ». Судя по комментариям, некоторые люди впервые посмотрели хоккей с мячом, впечатлились скоростями, мастерством игроков и интригой – и остались в восторге.
Но есть нюансы.
Почему чемпионство «Кузбасса» было предсказуемым?
О том, что титул в этом сезоне до начала чемпионата был обещан «Кузбассу», слышали примерно все, кто хоть как-то смотрит хоккей с мячом, читает о нем, состоит в группах или хотя бы имеет знакомых, чуть-чуть интересующихся бенди.
«Кузбасс» – сильная команда, которая несколько раз останавливалась в паре шагов от чемпионства, поэтому задача выглядела относительно несложной. Да и, в конце концов, болельщикам давно известно (тут и далее я все же на всякий случай подчеркну, что документальных свидетельств у меня нет, и все написанное – личное мнение автора и итог анализа информационных ресурсов), что уже далеко не первый чемпион федерацией определяется заранее.
Почему так получается? Ну, вот, например, пара цитат из книги Виктора Анисимова, много лет поднимавшего хоккей с мячом в новгородских Боровичах.
● «Федерация хоккея с мячом в России – общественная организация, зарабатывающая на жизнь всеми доступными методами, лишь бы хоккей с мячом не умер…»
● «Где-то в середине турнира на совещании тренеров было прямо сказано, а точнее, приказано, что первым должен быть Братск, иначе нам «крышка» (в смысле финансовый крах Федерации)».
● «Если «выиграем» дома у сильного соперника, болельщики уйдут по домам в хорошем настроении, чего и добивается любое руководство любой страны».
Книга, кстати, шикарная – рекомендую поискать.
Оставим в стороне получение личной выгоды – про это я точно ничего не знаю; но в целом почти уверен в том, что федерация во главе с Борисом Скрынником с годами приобрела уверенность, что выбранный ими способ действий – единственно правильный для сохранения жизни и финансирования хоккея с мячом в России.
Поддержка того губернатора, которому это нужно в данный момент больше всего, выделение средств на строительство крытых катков, периодическая ротация чемпионов – что может быть лучше. Но к этому разговору мы вернемся чуть позже, а пока поговорим о финале и о том, что ему предшествовало. Ибо в этот раз отработанная схема чуть не дала сбой.
«Водник» вел к финалу легенда бенди – он уже преподносил сюрпризы, когда играл сам
«Кузбасс» еще в регулярном чемпионате не всегда показывал чемпионскую игру. Но федерации в некотором смысле повезло – остальные клубы раздирали еще более существенные противоречия.
Хабаровский «СКА-Нефтяник» напоминал омский «Авангард» в хоккее с шайбой – сначала от них вроде ничего особого не ждали, потом они неплохо пошли по сезону, потом вдруг сменили тренера, и, кажется, больше задумались о некоторой перестройке (в итоге заняли четвертое место).
«Динамо» потеряло (видимо, из-за допинга) лучшего – возможно, во всей стране – игрока Алмаза Миргазова (снова ставлю звездочку и говорю, что про допинг никто официально так и не объявил, но это секрет Полишинеля).
«Енисей» просто ушел в крутое пике и какое-то время рисковал вообще не попасть в плей-офф. Те, кто в этом сезоне начал играть лучше («Старт», «Байкал-Энергия»), на чемпионство объективно не претендовали.
Оставался только архангельский «Водник».
«Водник» был в порядке. Вообще, менеджменту удалось создать в Архангельске относительно молодую и зубастую команду, которую с этого сезона возглавил легендарный нападающий Иван Максимов.
Максимов – один из тех, у кого был опыт под рубрикой «Убить дракона».
В 2001 году, когда финал играли в двух матчей, «Енисей» Максимова встретился с великим тогда «Водником», руководил которым нынешний президент федерации Борис Скрынник.
Я полагаю, что «Водник» тоже должен был тогда победить, но система еще не оформилась во всей ее блистательности, и руководство решило, что «Водник», игравший второй матч финала дома, должен сам справиться. А если не справится, то судьи в нужный момент помогут. «Енисей» выиграл дома 2:1, а в Архангельске проигрывал 1:3. Тут бы арбитрам что-то придумать, но время матча и так подходило к концу, «Водник» давил, и, казалось, вот-вот должен снова забить. Когда основное время матча то ли закончилось, то ли вот-вот должно было, вратарь «Енисея» поймал мяч и выбросил его максимально далеко. Дальше с защитой «Водника» случилось что-то, что наука не в состоянии объяснить. Кто-то не попал по мячу, кто-то упал, и одиноко катавшийся туда-сюда Иван Максимов обнаружил, что вот он – мяч, а больше-то никого и нет… Он справился. У судей был единственный шанс отменить гол – сказать, что во время полета мяча закончилось время матча, но на это у них не поднялась рука.
Забил Максимов Ильясу Хандаеву, который возглавлял «Водник» в прошлом сезоне, а в этом принял «Кузбасс».
В этой истории есть и небольшой мой вклад – я уговорил кого-то дать мне чудом снятый гол (были же оптимисты – учитывая отсутствие мобильных телефонов) и выложил его на ютубе. Другого видео, я так понимаю, не существует.
Только вот в 2024 году никак не получалось назвать Ивана Максимова нелояльным федерации тренером или бунтарем. За прошедшие 20 лет все было давно уже переплетено.
Выбор площадки и судей – в пользу фаворитов
В сезоне 2023/24 «Кузбасс» и «Водник» уверенно шли к финалу. На всякий случай федерация подстраховалась и в организационном плане. Еще несколько сезонов назад была придумана схема плей-офф, когда первый матч игрался на поле того, кто был в таблице ниже, а потом два – того, кто оказался в таблице выше. Вероятность сенсации резко уменьшилась. Для верности объявили, что финал состоится не в нейтральном городе, как было логично ожидать, а сразу в Кемерове.
Тут встал вопрос о границах допустимого в системе. Было крайне интересно, будут ли игроки «Водника» биться или все же пойдут по более мягкому сценарию. Судя по тому, что на финал назначили (тут опять скажу, что это мнение на основе изучения телеграм-каналов и разговоров со специалистами) самого лояльного федерации судью – Дмитрия Аникина из Казани, в Архангельске происходили некие брожения.
За несколько дней до финального матча свой финал сыграли в Швеции. Там тоже встречались два фаворита – «Вилла» и «Вестерос». «Вестерос» сравнял счет на последней минуте – 6:6, но в овертайме «Вилла» все-таки смогла довольно быстро забить победный гол. Шведский сценарий для популяризации бенди в России казался идеальным.
«Кузбассу» помогали как могли: удаления, пенальти, угловые – но все равно довели до овертайма
Несмотря на то, что в итоге он повторился практически полностью, многое из задуманного сразу пошло не так.
«Кузбасс» поразил мандраж, это часто бывает, – говорит легендарный в мире бенди болельщик из Архангельска Андрей, известный под ником Кулфь. – А наши завелись и не сильно уступали в движении. Я не планировал смотреть, так как всем все было понятно, но быстро стало ясно, что «Кузбасс» не может сам оторваться».
«Кузбасс» вел 2:0, не забил пенальти; потом 4:2. Но «Водник» оба раза сравнивал, а в середине второго тайма стало понятно, что на конкретный матч они настроились лучше.
«Кузбасс» был слишком уверен в победе, – делится мнением журналист и комментатор матчей нижегородского «Старта» Василий Петухов. – И я думаю, что завелись в первую очередь игроки «Водника». Тренеры вряд ли хотели идти против системы, они слишком давно в ней».
Пришлось включать резервы арбитров. Команды закончили матч с 20 штрафными минутами у «Кузбасса» и 120 у «Водника», «Кузбасс» пробил три пенальти («Водник» – два), по угловым (а угловые в хоккее с мячом – опасное орудие) статистика вообще впечатляет – 27:4.
Но даже это не помогло. В овертайм команды ушли при «шведском» счете 6:6, а в дополнительное время «Водник» смотрелся даже чуть лучше. Ближе к концу овертайма судьи удалили сначала одного игрока гостей, а потом и капитана Евгения Дергаева. Но и с таким огромным численным преимуществом у «Кузбасса» почти не было опасных моментов – казалось, что хозяева паниковали и не понимали, что делать. В конце концов кого-то из игроков осенило, он набрал скорость, поехал к воротам «Водника», и после первого же касания защитника судья свистнул пенальти.
В этот момент на скриншотах из трансляции явно заметно, что у «Кузбасса» на поле 11 полевых игроков – по правилам должно быть 10, а вратаря на дополнительного полевого в хоккее с мячом не меняют.
Александр Егорычев подходит к мячу на последней минуте матча – и снова не забивает. Вероятно, подсуживать в серии пенальти было бы совсем непросто, но на радость судей мяч отскочил куда-то на фланг, оттуда пошел обратный пас и форвард «Кузбасса» проткнул мяч в ворота. На мой взгляд, нападающий был в явном офсайде, причем, скорее всего, даже не один.
О безусловном офсайде пишет в соцсетях и легенда бенди Сергей Ломанов.
Но «Матч ТВ» (видимо, с кемеровской съемочной группой) так ни разу и не показал повтор последнего гола, как будто его и не было. Остаются только неудобные скриншоты.
В бендийных группах самым популярным смайликом на этот вечер становится клоунский, количество которых исчисляется тысячами.
В следующий раз помогут уже «Воднику»?
«Водник» провел великолепный матч, а капитан Евгений Дергаев, как мне кажется, окончательно стал легендой, продемонстрировав волю, мастерство и силу настоящего чемпиона.
Но есть одно «но».
В следующем году, говорят, «Воднику» исполняется сто лет. И финал будет в Архангельске. И Борис Скрынник, напомню, много лет там работал.
Как бы ни случилось так, что через год будет все то же самое, только наоборот.
***
Тут стоит вернуться к разговору о философском подтексте происходящего.
Сложно отрицать, что вокруг нас сейчас все больше и больше… симулякров, если так можно сказать. Каждый может вспомнить на свой вкус.
Вот, окончательно оформился целый вид спорта – симулякр.
Казалось бы, в чем тут трагедия? Мало ли мероприятий, где итог известен заранее? Вот вы идете в театр, и, как правило, знаете (или можете узнать заранее), чем все кончится. И ничего, тратите зачастую немаленькие деньги на билет.
Но все же в спорте так не принято.
Даже «Гарлем Глоубтроттерс» – тоже не совсем спорт. Шоу по правилам спортивной игры, которое не требует государственного финансирования. И то там они, говорят, однажды проиграли.
Но происходящее в бенди – вполне в рамках новой экономики 21 века. Причем не только в России существующей. Я тебе лайк, ты мне лайк, попилим деньги.
Считайте меня старовером, но меня эта ситуация с хоккеем с мячом огорчает. Вид спорта-то крутой. Даже всякие Спартакиады вместо Олимпиад еще можно принять – ну, пусть регионы между собой рубятся в лыжах или в метании молота, если зрителям интересно. Там-то это в целом честно.
А в бенди… Возможно, руководство федерации искренне считает, что хоккей с мячом действительно уже никак иначе не спасти. Некоторые основания у таких мыслей есть: и мяч в трансляции плохо видно, и на Олимпиаду не взяли, и любительского бенди в стране немного (в основном бывшие спортшкольники и ветераны играют), и большие стадионы сложнее поддерживать… Будь я руководителем, я бы действовал не так, но это может быть иллюзией.
Думаю, ситуация огорчает многих. От этого и знаменитый матч «Водник» – «Байкал», когда «Водник» забил в собственные ворота 11 мячей, а «Байкал-Энергия» в свои — 9. Отсюда и судейский бунт 2018 года. Но все это ни к чему не привело.
Возможно, трагикомический финал 2023/2024 еще более остро поставит вопрос, зачем России спорт-симулякр, в котором призеры на 95% определены до начала сезона.
Но, полагаю, как это часто у нас водится, ситуацию сможет спасти только прямое напоминание сверху, что спорт все же нужен для того, чтобы играть хотя бы относительно честно. Вот только, боюсь, сейчас проблем серьезнее хватает, чтобы кому-то что-то напоминать.
Фото: ХК «Кузбасс» Кемерово