Денис Пузырев о благодарной герцогине и пожилом диктаторе.
В прошлом году Спортс опубликовал исследование Ярослава Сусова «Какой футбольный клуб самый популярный в мире». Исследование построено на базе данных Google Trends по поисковым запросам за последние пять лет.
В целом результаты ожидаемы: в топе популярности оказались либо локальные гранды («Спартак» в России, «Ференцварош» в Венгрии, «Аль-Ахли» в Египте, «Фламенго» в Бразилии и т.д.), либо крупнейшие клубы мира («Реал», «Ливерпуль», «Барселона», «Манчестер Юнайтед» и т.д.).
Но были и неожиданности. Например, в Люксембурге самым популярным клубом стала португальская «Бенфика». Разумеется, «Бенфика» – тоже большой клуб с богатой историей. Но уровень ее влияния и популярности в мире сложно сравнить с мировыми грандами. Помимо Люксембурга «Бенфику» признали самым популярным клубом на родине в Португалии, а также в Кабо-Верде и Сан-Томе – бывших островных португальских колониях в Африке, где сохранилось сильное португальское влияние.
Но Люксембург никогда не был колонией Португалии. И соседями эти страны не назовешь – между ними две тысячи километров и две огромные по европейским меркам страны Франция и Испания. Так откуда у люксембуржцев такая любовь к португальскому клубу?
Люксембург появился случайно. Россия повлияла на его возникновение
До конца XIX века никакого Люксембурга как независимого государства не существовало. Было маленькое герцогство, зажатое между Францией, Испанскими Нидерландами и мелкими немецкими княжествами, позднее вошедшими в состав Пруссии. Люксембург на протяжении нескольких веков постоянно переходил из рук в руки: он в разное время принадлежал и бургундцам, и австрийцам, и испанцам, и французам.
После разгрома Наполеона в 1815 году Венский конгресс, на котором определялись границы новой Европы, постановил передать Люксембург королю Нидерландов Вильгельму I, который участвовал в антифранцузской коалиции. Но одновременно с этим включил герцогство в Германский союз – конфедерацию, из которой затем выросла единая Германия. Получилась странная ситуация: Люксембург стал де-факто немецким городом с прусским армейским гарнизоном, но при этом де-юре на его территории действовали нидерландские законы, отличающиеся от принятых в Пруссии.
А в 1830 году Люксембург и вовсе присоединился к Бельгии, где после восстания была провозглашена независимость от голландцев. Судьбу маленького Люксембурга вновь решали великие европейские державы: представители Великобритании, Франции, России, Пруссии и Австрии собрались в Лондоне, где признали независимость Бельгии, а Люксембург поделили на две части. Больше половины территории страны (63%) с франкоязычным населением отдали бельгийцам (теперь это одноименная провинция Бельгии), а оставшийся огрызок оставили за Нидерландами.
В 1890 году Люксембург стал независимым. Причем довольно случайным образом. Король Нидерландов Вильгельм III умер, не оставив наследников мужского пола. На престол взошла его дочь – десятилетняя принцесса Вильгельмина. И тут выяснилось, что в Люксембурге, который обладал формальной автономией, не ратифицировали принятый в Нидерландах закон, позволяющий править страной женщине.
Стали копаться в архивах и обнаружили там договор, подписанный 150 лет назад представителями династии Нассау о порядке наследования в случае возникновения династического кризиса. По этому документу, ближайшим претендентом на титул герцога люксембургского оказался дальний родственник покойного нидерландского короля – 73-летний принц Адольф, который спокойно доживал в имении в Баварии и не предполагал, что ему предстоит на закате жизни стать главой государства.
И здесь в истории впервые появляется португальский след.
Португальцы спасли люксембургскую принцессу Шарлотту от нацистов. Она не осталась в долгу
Наследником люксембургского престола стал Вильгельм, старший сын герцога Адольфа. Чтобы завоевать симпатии будущих подданных, большинство из которых были католиками, он объявил, что примет католицизм (вся династия Нассау была протестантами) и женится на католичке. Его избранницей стала португальская принцесса Мария Анна, дочь свергнутого за 27 лет до ее рождения короля Мигела I.
В 1919 году после смерти Вильгельма и отречения старшей сестры герцогиней Люксембурга стала 22-летняя Шарлотта, с именем которой связаны многие позитивные изменения в стране. У ее отца были только шесть дочек, поэтому он предусмотрительно перед смертью отменил действовавшие в стране салические законы, чтобы сохранить власть в семье.
Роль молодой герцогини в управлении государством сводилась к представительским функциям, однако в ключевой момент истории именно она определила курс страны. В мае 1940 года немецкая армия начала наступление на Бельгию, Голландию и Люксембург в рамках операции «Гельб». Люксембург пал первым и практически без сопротивления в первый же день операции. Гитлер уверял Шарлотту, что не имеет к ней претензий и она может остаться на родине, сохранив все регалии, но герцогиня не приняла предложение. Она объявила вторжение Германии незаконной оккупацией, а сама вместе с семьей и советом министров бежала в Бордо.
Но во Франции тоже небезопасно – нацисты стремительно наступали на Париж, и поражение французской армии было предопределено. К счастью для беглых люксембуржцев, в Бордо они встретили португальского дипломата Аристидеша де Соуза Мендеша. Португалия имела нейтральный статус, но с началом Второй мировой войны правительство диктатора Антониу Салазара выпустило распоряжение, которое серьезно ограничивало выдачу въездных виз в страну для беженцев.
Однако, учитывая португальское происхождение люксембургской герцогини, ей и членам ее семьи выдали португальские паспорта, а министрам оформили португальские визы, что позволило им уехать на историческую родину за неделю до вторжения немецких войск в Бордо. Опасения Шарлотты оказались не беспочвенными: ее младшая сестра Антония, укрывшаяся от оккупантов в Венгрии, была арестована и провела полтора года в концлагере Дахау, где серьезно подорвала здоровье.
Из Португалии Шарлотта переехала в Лондон. Там она стала ведущей политических радиопрограмм на BBC и символом антифашистского сопротивления в Люксембурге. После разгрома нацистов и освобождения Люксембурга она вернулась на родину национальным героем и пользовалась народной любовью. Вернув трон, Шарлотта не забыла о помощи португальцев.
Люксембург принимал португальцев, бежавших от диктатора и мобилизации
В 1960-х Люксембург и Португалия оказались на противоположных полюсах европейской экономики. После окончания войны для Люксембурга начался период стремительного роста: маленькая страна, на юге которой находились залежи железной руды, стала главным металлургическим центром Европы. Встававшим из руин странам требовалось много стали, которую поставлял Люксембург. Для увеличения производства были приняты особые правила, которые облегчали поставки в Люксембург коксующегося угля из Германии и Франции. Объединение производителей угля и стали из этих стран стало предтечей возникновения в будущем Европейского Союза, в котором Люксембург стал одной из неофициальных столиц ЕС (вместе с Брюсселем и Страсбургом).
Португалия же к 1960-м стала одной из беднейших стран Европы. С 1928 года у власти в стране находился диктатор Антониу Салазар. Салазар не был воинственным расистом, как Гитлер или Муссолини. А в стране не было культа личности вождя: Салазар не любил публичности и жил в съемной квартире. При нем в Португалии даже была отменена смертная казнь. Но при этом его режим имел все признаки авторитарной диктатуры – с несменяемостью власти и преследованием инакомыслящих.
Салазар опирался на идеологию, которая противопоставляла себя как либерализму с его культом свободного рынка и ростом потребления, так и социализму. Концепция государственного развития Салазара вошла в историю под названием «лузотропикализма». Его столпами были религия, семья, традиционный уклад жизни португальских крестьян (к началу 1960-х сельское население Португалии составляло 84%, при этом большинство крестьян были неграмотными).
Другой важной составляющей «лузотропикализма» была идея о существовании особого португальского пути и «португальского мира» с колониями в Индии, Африке, Китае, а также с португалоязычной Бразилией. Согласно этой концепции, Португалия не была колонизатором в традиционном понимании, как Англия, Испания, Голландия и Франция. В отличие от них, считал Салазар, Португалия не грабила завоеванные страны, не порабощала и не уничтожала местное население, а несла им только блага цивилизации. Сохранение владений стало идеей фикс пожилого диктатора. Более трети государственного бюджета уходило на поддержание Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде. Основу экономики составляло сельское хозяйство, а рост ВВП обеспечивал гособоронзаказ – Салазар затеял модернизацию армии и флота.
В стране росло недовольство. Послевоенное поколение португальцев уже не воспринимало насаждаемую властями доктрину об особом пути и католических скрепах. Но за любые антиправительственные высказывания можно было отправиться в тюрьму – действовала секретная полиция PIDE благодаря разветвленной сети информаторов. И, конечно, мало кто хотел идти умирать за португальские интересы в джунглях Анголы, когда там вспыхнула национально-освободительная война.
Португальский режим не мог принять происходивших в Африке перемен и ввязался в 13-летнюю войну, которая разрушила и без того слабую экономику страны.
В итоге 79-летний диктатор Салазар в 1968-м году был отстранен от власти сподвижниками после перенесенного инсульта. Премьер-министром стал Марселу Каэтану, но самому Салазару об этом не рассказали. В следующие два года до самой его смерти окружение создавало иллюзию, что он продолжает руководить государством: ему давали на подпись постановочные указы и приносили фальшивую газету, которая издавалась специально для него в единственном экземпляре.
Спустя четыре года после его смерти режим пал в результате мятежа, организованного группой офицеров младшего и среднего состава. Мятежники готовились к вооруженному противостоянию, но все вышло мирно: жители Лиссабона просто преграждали путь армейским частям, брошенным на подавление мятежа. Единственными жертвами стали четверо молодых людей, погибших при штурме штаб-квартиры тайной полиции. Защищать лузотропикализм и особый португальский путь не вышел никто.
Каждый четвертый житель Люксембурга имеет португальские корни
Безработица, мобилизация, репрессии и отсутствие перспектив вызвали массовую миграцию из Португалии. С 1957-го по 1974-й Португалию покинули 1,5 миллиона граждан из 10-миллионного населения страны. Этот исход вошел в историю страны как O Salto («Прыжок»). Более половины эмигрантов выбрали Францию, а еще одним популярным направлением стал Люксембург.
Герцогиня Шарлотта в память о помощи, которую ей оказали португальцы, издала распоряжение не выдворять из страны прибывающих людей. А в 1970-м их статус был узаконен после подписания официального указа «О трудоустройстве португальских рабочих», согласно которому мигранты из Португалии без проблем получали вид на жительство и возможность легально устроиться на работу на люксембургские предприятия. Но что еще более важно – в отличие от эмигрантов из других европейских стран португальцы (а среди эмигрантов преобладали молодые мужчины) получили возможность перевозить в Люксембург семьи, членам которых в перспективе также предоставлялся вид на жительство и люксембургское гражданство.
Благодаря таким эксклюзивным преференциям португальцы за два десятилетия стали преобладающим национальным меньшинством в Люксембурге. По последним данным, число португалоговорящих жителей Люксембурга (включая выходцев из Кабо-Верде и Гвинеи-Бисау) составляет 174 тысячи человек или 26,4% от всего населения. Португальский не входит в число официальных языков Люксембурга, но во многих городах указатели и вывески продублированы на португальском.
В Люксембурге действует большое количество португальских культурных центров, легко найти португальские рестораны, каждое 10 июня в центре люксембургской столицы масштабно отмечается День Португалии – главный национальный праздник этой страны. И, конечно, многие из потомков поселившихся в Люксембурге португальцев обожают футбол. В Люксембурге никогда не было богатых футбольных традиций или суперзвездных игроков. Нынешние успехи сборной Люксембурга связаны в том числе и с притоком в местный футбол детей мигрантов из Португалии и Кабо-Верде.
Лидеры нынешней сборной Люксембурга, которая сегодня сыграет в стыках с Грузией – игроки с португальскими корнями: полузащитник «Майнца» Леандро Баррейро, нападающий братиславского «Слована» Жерсон Родригеш и хорошо нам знакомый опорник «Спартака» Кристофер Мартинс Перейра. Еще на поле могут выйти перспективный вингер голландского «НЕК» Ивандро Боржес, который к 19 годам имеет уже 23 матча за сборную, и опытный защитник «Витесса» Мика Пинту, который играл за юношеские сборные Португалии, но на взрослом уровне выбрал Люксембург. В молодежной сборной Люксембурга португальские фамилии и вовсе у половины игроков.
Так стоит ли удивляться тому, что в Люксембурге так сильно любят «Бенфику»?
Фото: East News/AP Photo, Private collection / Photo12 via AFP, AP Photo/Antonio Aguiar, AP Photo/Robert Rider-Rider, Leemage via AFP; Filipe Amorim/ZUMAPRESS.com, IMAGO/Gerry Schmit/Global Look Press; Gettyimages.ru/Sepia Times/Universal Images Group